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Sunny
妊娠・出産

ピザ用チーズを加熱せずに食べてしまい、リステリア菌感染の可能性が心配です。感染症状の出方や血液検査での確認方法について教えてください。

自業自得なのですが、本日ピザ用チーズをうっかりよく加熱しないまま食べてしまいました。
後から「ピザ用チーズにはリステリア菌に感染している可能性がある」とネットで見てとても怖くなってしまいました。
チーズは国内のスーパーで購入したピザ用チーズです。
もし、リステリア菌に感染している場合症状はどのくらいで出るでしょうか?
また、次回の検診時に血液検査をお願いすれば感染の有無がわかるでしょうか?
不安で不安で仕方ありません…どなたかアドバイスお願いします。

コメント

deleted user

日本のものならそこまできにしなくていいと思いますよ😊

ママリ

ピザ用チーズそのまま何度も食べてますが、今のところ何ともないです😮
あまり気にしすぎも良くないと思い、お酒以外は普通に生活してます💓

rin

日本のものなら大丈夫ですよ💓

ゆいママ

確か割りとすぐに症状が出ると思いますが、私も妊娠同時に生イカを食べて不安になり色々と調べました。
リステリア菌の感染率もごく稀ですし、もし感染していたらママリに投稿する余裕もない位に体調が悪いと思うので大丈夫ですよ!

いちこ

ナチュラルチーズですかね?検査できますよ😊1度採血してから数週間後に再度検査するので、2度の検査が必要です。最初の採血でこれまでにリステリアに感染したことがあるかどうか(抗体があるかないか)が分かり、2度目で今回のチーズで感染したかどうかが分かります。日本での感染はあまりないようですが、絶対にないとは限りませんし、抗体がなければ注意したほうが良いです。私もしたことありますが、抗体がないことが分かりました💦もし不安なら検査した方が安心ですよ✨

deleted user

日本のものは大丈夫ですよ!!!