※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1ヶ月経ち、右足が右側を向く症状が気になる。10ヶ月検診で相談したが指摘なし。同様の経験ありますか?整形外科へ行くべきでしょうか?

歩き始めて丸1ヶ月経ちましたが、画像のとおり右足が右側を向いていることが多いです。
ベビーカーなどに座った時も右足が右側を向いています。
ハイハイの時から右足のクセが気になっており10ヶ月検診で質問の欄に記入しましたが何も言われませんでした。
このような症状があったお子さんいらっしゃいますか?
病院へ行くとすれば整形外科に行けば良いのでしょうか?

コメント

p

うちの子と同じ症状です!
普通に床に座る時はどんな感じですか?
足を閉じて座らずパカーンと柔軟体操するみたいに座ります?

うちの子の場合ですが、恥骨が通常より少し開いているのが原因です。外旋歩行というみたいです!
大学病院に半年に1回行き経過観察、4~5歳でもこのままなら手術です😥
念の為整形外科に行って、レントゲンを撮ってもらう事をおすすめします🙌

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    床に座る時はあぐらを崩したような感じです。柔軟体操とは、足を伸ばした状態でしょうか?
    外旋歩行というのですね、情報ありがとうございます!
    整形外科に行った方がよさそうですね😭 手術で治るなら安心です😣

• 11月23日
  • p

p

足を伸ばしたりあぐらかいたり、足を閉じないってかんじです😥
    年齢も大きくなってからだし、結構痛そうな手術ですが😥

• 11月24日
  • ままり

ままり

返信ありがとうございます!
    足はあまり閉じていないかもしれません。。
    病院の予約をとろうと思います😣

• 11月24日