※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

リビングの引き戸が気になります。子供が開けて落下する心配があります。同じ経験の方、対策を教えてください。

あるアパートに引っ越しを考えています。
実家に近くて立地は気に入っているのですが、一点気になることがあります。
すべてのドアが引き戸なのでひむ 、リビングの入り口の引き戸を開けたらすぐに階段です。
そのアパートの部屋は2階で、引き戸だと子供が簡単に開けて落下する危険があって心配しています。
同じようなアパートに住んでいる方いますか?
引き戸を子供が開けない工夫はどうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

戸と戸の間や戸と壁の間に隙間があれば、S字フックを戸と平行に入れてから90度回転させて下に落とすとロックされて開けられなくなります😊
戸のどちら側からでもS字フックを付けたり外したりできます。S字フックのSの部分の大きさと戸の幅を合わせたものを選ぶと良いです。

うちも部屋のドアは引き戸で何も対策はしてないです。
でも階段があればベビーゲートつけます😊

ポコ田ペペ子

子供が届かない位置で突っ張り棒で止めてました!
跡も残らないし100均で済むし✨
ただリビング側にドアが動くことが条件になりますが💦

s.o

わが家もメゾネットタイプの賃貸で同じ状況です( ¨̮ )ゲートはつけずにつっぱり棒で開かないようにしてます😌今のところ困ることはないですよ😊

aaa_rin♡

全く同じ作りのアパートに住んでいます🤣💔わたしも当初は心配でしたが、結局対策もせずですが、ハイハイの時期も含めて、今のところ、事故は起きていません…💦
よく、旦那が帰宅する際、気付くとドアを開け、階段に立ち止まり、覗きこもうとしていますが、『ここは危ない!落ちたら痛い痛いだよ!』と、何度も伝えるようにしています。それで理解しているのか、近づくこともあまりありません。
ドアを出るときはたいてい、リビングを出てもうひとつの部屋に行きたがるので、そちらに気持ちが向いてるのか、階段に見向きもしないときの方が多い気がします😊

上手く表現できませんが、『危ないからしちゃいけない』ことも学んでほしいな、と思っています。もちろん、目を離さない事が大前提ですし、ヒヤッとすることはありますが😭⤵︎

ただ……抱っこしての登り下りは地味にきついです( ; ; )笑‼️なので、階段の登り下りをハイハイ時期から自分でしています🤣足腰強くなってるかな✨体育てにいいな❣️と思っています⭐️笑

はじめてのママリ🔰

みなさん、たくさんのコメントありがとうこざいました!

ゲートや突っ張り棒等で子供が階段から落ちない工夫をしつつ、子供にも危ないと言い聞かせていこうと思います。