※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子いるのですが、トイトレは流石にできなくても大丈夫だと思…

2歳1ヶ月の子いるのですが、
トイトレは流石にできなくても大丈夫だと思いますが、
靴の脱ぎ履きやうがいなど
この月齢で、普通にできること先輩ママさん教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

先輩ママではなくてすみません💦
同じくらいの月齢の子がいるのですが、娘は外から帰ってきたら自分で靴を脱いでそろえる→手洗いうがいまでは自分でできます😌
着替えとかはできる時もあるけどやってほしいって言うことがほとんどです😅

うんちが出たら教えてくれるけどトイレ行く前にオムツに出ちゃうのでトイレでうんちやおしっこはまだできてないです💦補助便座に座ってティッシュで拭いたりはできます🚽

なぁ

ちょうどおなじ月齢です!
靴下、靴を脱ぐのは最近やっとできるようになりました!
吐くのはまだ難しいようです💦
うがいはグチュグチュ〜ペッ!
と教えていますが、グチュグチュして飲み込むことがほとんどです😅
あとは、ズボンやオムツを脱ぐのも最近できるようになりました!

ぽぽ

今どこまでできるのか分かりませんが、着替えができるようになるといいですね!
ズボンは履けるかもですが、2歳になると個人差もありますがら上もだんだん着られるようになってきます✨
お絵描きだと1つの丸を描くとか!
あとは質問の受け答えで、何歳?とか好きな色は?とかだと答えられるといいですね⭐️

姉妹のまま

大体個人差だと思いますけどね😊
次女はズボン、靴の着脱はできます!
靴は左右を80%くらいの確率で間違えますが笑
靴下は脱げて、最近履けるようになってきています!
が、長女はこの頃確か脱ぐくらいしかできなかったです☺️

うがいは長女はできていたけど、次女はできないです!

2人ともできることならスプーン、フォークを使って食べることですかね?