コメント
Hiko
大根の煮物
かぼちゃの煮物
筑前煮
です✨
大体切って火をつけてほっとくだけ笑
特に筑前煮は1週間冷蔵庫で保存が効くので重宝します。
しましま
常時あるのは
*かぼちゃの煮物
*レンジしたさつまいも
それプラス今あるのは
*肉団子スープ
*納豆お好み焼き
*たまごなし親子丼
*シチュー風の煮たもの
明日は炊き込みご飯を作って
冷凍しようと思ってます😋
-
いちご
ありがとうございます(*^^*)
さつまいもいいですね!
真似してみます( *´꒳`* )
シチュー風とはどうやって作るんですか?
具材なにいれてますか?- 11月23日
-
しましま
シチュー風というかシチューです!
すみません...😂
毎回その時にある具材になりますが、
じゃがいも、玉ねぎ、人参、肉系(ツナ缶、鶏肉、ミンチ肉等)、コーン、きのこ類などを鶏ガラスープと牛乳で味付けをしています!
葉物も小さく切って入れたりもします♩- 11月23日
-
いちご
なるほど!
味付けは鶏ガラと牛乳でいいんですね!
市販のシチューのルーはまだ早いですよね!
勉強になりました!
ありがとうございます(*^^*)
今まで市販のベビーフードに頼っててそろそろ作らなきゃと思いでも全然子供向けのメニューがわからず😭
助かりました!!- 11月23日
いちご
ありがとうございます(*^^*)
筑前煮は作ったことないんですが、具材はどんな感じですか?
筑前煮1週間冷蔵でもつのは嬉しいですね!
Hiko
筑前煮は、大人と同じ食材です😊
煮れば、食べるときはスプーンで切れるくらい柔らかいので、食材をスプーンで小さくしてあげています。
あとは、下の方と同じようにシチュー、ミネストローネ作ったりします。
シチューは、雑菌が繁殖しやすいので、いっぺんに作る場合は、小分けに冷凍しておくことをお勧めします。
私は、
・ホワイトソース
・トマトソース
を製氷機で小分け冷凍します。
ホワイトソースは味噌汁などと混ぜるとシチューになります。
また、ホワイトソースとご飯を混ぜ、チーズを乗せるとリゾットにもなりますし、パスタと混ぜれば、いろいろ使えて万能です😊
トマトソースもお湯を出せばミネストローネになりますし、ご飯と混ぜればチキンライスになります。
カレー粉をちょっと混ぜれば、トマトカレーに大変身です👌🏻✨
いちご
細かくありがとうございます!
とても勉強になりました!
ホワイトソース、トマトソース小分け冷凍してみます!!