※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーるりん
家族・旦那

お母さん自身がひとりっ子の方に聞きたいです。私自身がひとりっ子なの…

お母さん自身がひとりっ子の方に聞きたいです。

私自身がひとりっ子なので、2人目を育ててみたいなーと漠然と思っていましたが、2人目妊活を始め、よくよく考えてみると2人目を育てられる自信がありません。
娘が産まれてからは娘に全力を注いでいたので、2人目が出来たら2人目にも全く同じことをしてあげなければ、平等にしなければと固執しながらも、上の子にも今まで通りにしてあげたい!と思ってしまいそうです。
もちろんそんなことは私の体力的にも、経済的にも難しくなってくると思います。

自分自身が親から全てを受け取ってきているので、兄弟に対するバランスの取り方が想像もつきません。

お母さん自身がひとりっ子でお子さんがいる方、
・お子さんもひとりっ子の方、もう1人産みたかったなと思いますか?それとも1人でよかったと思いますか?

・お子さんが2人、3人といる方、子供に対する『してあげたいこと』のバランスはとれましたか?

ぜひ教えて頂きたいです。

コメント

ままり

私自身一人っ子で、我が子は何人にするか、ずーーっと旦那と話し合ってきました😅

私は絶対女の子が欲しくて、ありがたく1人目が女の子だったので、正直1人でいいと思ってました。
でも2人兄弟の旦那は、3人欲しいと言っていて。
でも3人は絶対に無理なので、お互いが歩み寄ってじゃあ2人かな?という話し合いになりました😂

今うちも2人目妊活してますが、1年やって授からなければ、一人っ子で終了しようと思ってます。治療してまで2人目を、とは思えないので🌀

ですが生理が来たらきたでガッカリする自分もいるので、自分でもどうしたいのか分かりません😭笑💦

• ゆーるりん

ゆーるりん

旦那さんとの話し合いも大事ですよね😭我が家は2人かな?とは言っていたのですが、夫が忙しくワンオペ必須なので不安に思うところもあります…。
    ある程度期限を決めて妊活して運に任せるのもありかなと思いました😭✨

• 11月24日
ma♡

はじめまして☆
私自身一人っ子なので子供には兄弟を作ってあげたいと漠然と思っていました😆
今まだ出産したばかりですが、平等にってなかなか難しいです、、、
上の子優先でって思っていても上の子にばかり怒ってしまいます😭💦
でも私自身兄弟が欲しかったので良かったと思います❤
可愛がってる姿とか見ると涙でそうになります😂💓

• ゆーるりん

ゆーるりん

やはり小さいうちは難しいですよね😭兄弟いたらいたで幸せなこともきっとたくさんありますよね☺️今は娘がべったりで手がかかるので想像するだけで不安に思っていましたが、案ずるより産むが易しかもですね✨

• 11月24日
💘

私自身、ひとりっ子です😊✨

私も親の愛情を独り占めしてきて、何なら母もひとりっ子なので祖父母からしてもひとり孫、かなり愛情たっぷり育てられたと思います🌷

私は旦那が兄弟居た方が良い、3人欲しいと言われていたので私もそうだねと自然に受け入れました😊

私も2人目生まれるまで、2人目を可愛がれるのか?と不安になってググってみても全然出てこず、こんな悩みは私だけ?と思ってましたが、いざ生まれてきたらもう可愛くて可愛くて💕

もちろん3人目も同じです💕

みんな一緒ぐらい愛おしくて2人目3人目にも1人目と同じ事をしてあげるようにしてます😊✨

お姉ちゃんだけ、にならないように心がけてます!

そして下が生まれる度にお姉ちゃんになる姿、とても愛おしいですよ🌷✨
小さいママを見てるようです😊

• ゆーるりん

ゆーるりん

同じことをしてあげるようにってとても難しいと思いますが3人ものお子さんにしてるなんて素晴らしいです😭
    私もやっぱり産まれたら可愛くて仕方なくなると思います☺️

• 11月24日
  • 💘

💘

いえいえ!
    出来ているかは分かりませんが、やろうとは思っています😊🌷
    生まれたら本当に可愛いですよ💕

後は自分達が年老いても子供達兄弟が居れば助け合えるのかもとか思ったり…
    自身がひとりっ子で親が何かあった時、相談や支え合える血の繋がった関係が居ない事にたまに不安に感じる時があります…こういう時兄弟が居たらな…と思います🙁💦
    今は旦那がいるからきっと支えてくれるとは思いますが、小さい頃から一緒に過ごして来た兄弟とはまた違うんだろうなぁ…と😣😣

• 11月24日
  • ゆーるりん

ゆーるりん

確かに年老いた時のことは心配です😭従姉妹と仲良くしてもらっているので相談は出来るかもしれませんが、やっぱり兄弟の方が支え合えますよね🥺

• 11月24日
  • 💘

💘

その時従姉妹さんの親は元気かは分からないのでやっぱり実両親に何かあったら負担になるのは実子なのかなと思います😭💦
    私もこの先どうなるか不安です😂💦

• 11月24日

精神的な面だけで言うと、二人目に同じだけのことしてあげなくても、お姉ちゃんがしっかり下の子を愛してくれるから大丈夫ですよ😊
下が生まれてお姉ちゃんに手がかけられなくなっても、掛けがえのない兄弟がいるんだから大丈夫ですよ😊
娘には「弟は遊びから帰る時もバイバイしなくていい、いつでも一緒にいられるお友達だよ」。と教えています。
何が言いたいかというと、愛情を与えてくれる人はママだけではないので、上の子はまた下の子に愛情注いでくれるし、下の子も大きくなったら上の子に愛情注いでくれます。
パパもきっと今より注いでくれるはずです🙏🏻

• ゆーるりん

ゆーるりん

私の性格的に全部私がやらなきゃ!と思っていたところがあるのではっとしました😳兄弟ってそうやって愛情を注ぎあえるんですね☺️

• 11月24日
♡

一人っ子の母子家庭育ちです🌟
5人目妊娠中ですが、
まー賑やかで楽しいですょ❣️

子供にしてあげたいことは
できるだけしてあげてます🍀

• ゆーるりん

ゆーるりん

5人は素晴らしいです😳💓
    バランスの取り方が上手なんですね✨私も上手くできるといいのですが😭

• 11月24日