義母に過保護に育てられた夫。成人して一人暮らししても、義母が毎日来…
義母に過保護に育てられた夫。成人して一人暮らししても、義母が毎日来てごはん作ったり、洗濯や掃除もしていたといいます。
結婚当初は仕事しかできない人でした。
共働きというのもあり、今は家事も育児も積極的にしています。
ですがしょっちゅう義母から、
(子ども産まれてから育児に対する考え方について)大人になってから中々人って変わらないからねぇ、私が全部身の回りのことしてきたからねぇ、子ども産まれても変わらないでしょー、と言われます。子ども産まれてからもですか?と聞いたところ、そうだねぇ男なんだから仕事だけしてれば偉いでしょう、子どもとなんて遊ばなくても話さなくてもいいでしょ、みたいなことも言ってました。夫は義父から叩かれたり暴言を吐かれたりしながら育てられたようで、それも聞いたら、当たり前でしょ、〇〇ちゃん(夫のこと)もそうやって子どもに接してるでしょ?それでいいのよ、と😅あ、夫はその育てられ方が嫌だったようで、自分は絶対しないと子どもに優しく接してます。でも義母からは、上記の育て方を促されてて(私も)めっちゃ嫌です。子どもにも直接言ったりしています。
先日、夫と義母と共に義父家族(義父は兄弟が多く、義父の知り合いだけで人がいっぱい来ます)との集まりがあり、
そこでの話題で、今は共働きで男の人も家のことする時代だからね、という話になりました。
そこで話を振られたので、
すかさず、でも義母さんは違う考えですよねー?前話してましたよね??と話をふりました😂
義母はそうよね、今は男の人も家のことするよね、とかほざいていたので、え?違いますよね?と上記のことを全部話しました😂
みんなドン引きしてました。義父からそんなこと言ってるなんて知らなかったぞ、今は時代も違うんだからな等、怒られてました。
悪いことしましたが、スッキリしました。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!!!←
はじめてのマリリン
わぁ〜それはナイスタイミングで話題に上がりましたね!
そしてそこで言えちゃうの素晴らしいです👍
読んでるだけでスカッとしました🤣
穏やかでありたいママ
私も読んでてスッキリしました!
言えてよかったですね😊
まあ義母さんは時代や環境的にそれが正解と思い込んで生きていくしかなかったかもしれないけど、息子や嫁、孫にそのおかしなやり方や考え方をおしつけるのは違うよねって思います。
はじめてのママリ🔰
勇者最高!😂 その時の義母さんの顔見たかったー🤣🤣
コメント