赤ちゃんのリビングでの過ごし方について質問です。ビーズクッションで寝かせているけど、背中が丸くなる可能性があると知りました。チェンジングマットを使うことを考えていますが、ビーズクッションは避けた方がいいでしょうか?
赤ちゃんのリビングでの過ごし方について質問です。
現在生後20日の子どもがいますが、リビングでは大概 人をダメにするビーズクッションの上に寝かせています。
窒息などの危険性もあるので、使用の際はわたしも一緒にクッションで寝たり目を離さないようにしています。
ですが、ネットで調べてみると首が座っていない赤ちゃんたちは背中の骨もまだちゃんとしていないので、
背中が丸くなってしまうと書いてあるのを見ました。
なので現在はチェンジングマットを敷き、
なるべくその上に赤ちゃんを寝かせるようにしました。
私は一緒にビーズクッションでいたいと思うのですが、
やはりビーズクッションは良くないのでしょうか
話がうまくまとまらずすみません
ベビーベッド、ベビー布団などはありません。
- マリ(1歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
🐥
ビーズクッションなどは
私ならまだ大きくなって
使うかもです💦
まだ生まれて間もないと
何かあった時がこわいです!
MILK
チェンジングマットとはどのようなマットでしょうか??無知ですみません(;_;)
朝昼晩ずっとビーズクッションなのでしょうか??
背中がまるくなる、どうこうよりも、あかちゃんも大人といっしょでしっかりお布団で寝かせてあげた方がいいと思いますよ。
私は生後1ヶ月頃、とにかくだっこじゃないと寝なくて、夜もだっこしながら寝る…という事が続いており、助産師さんに相談したことがありました。
あかちゃんは寝ている間にも体を動かしたり、伸びをしたりして成長していっているから徐々にでいいからお布団で寝れるようにね。と言われました。
大人が寝ているようなお布団はありませんか??あれば、そちらに寝かせるか、とにかくしてあげた方が今後のためによいかと思いますよ(^^)
-
マリ
夜は大人と一緒にベッドで寝ています、、
赤ちゃんも寝ながら運動して成長してるんですね!!
大人が寝る布団あります!
やってみます、ありがとうございます!
ちなみにチェンジングマットはこれです!
https://combimini.jp/shop/g/g158177- 11月23日
-
マリ
MILKさん
- 11月23日
退会ユーザー
大きさはわかりませんが、もし何かのきっかけで寝返りしたら落ちらを考えると布団がいいんじゃないかなって思います😨💦
-
退会ユーザー
✖️落ちら
○落ちたら- 11月23日
-
マリ
そうですね、、ありがとうございます!
チェンジングマットでも代用可能なんでしょうかね😥- 11月23日
ままり
赤ちゃんは、柔らかい所ではなく、なるべく硬い所に寝かせたほうが良いと言いますよね。
窒息以外にも、からだの機能が発達するのにそのほうが良いのかな?って、見てて思います。
まだ力の入れ方を研究中の赤ちゃんが、動きたいように動けないので。
固綿敷布団は1つあっても良いと思いますよ💡
-
マリ
納得です、、
1ヶ月検診がおわって
外出できるようになったら見に行ってみようと思います!
それまでは仕方なくというか形にはなりますがチェンジングマットでも大丈夫ですかね😥- 11月23日
-
ままり
大人の毛布とかの上にバスタオルで良いと思います😊
ちなみに固綿敷布団は、ミニサイズと普通サイズがあるはずですが、普通サイズをオススメします!
まだ小さいのでミニで足りてるように見えますが、すぐに大きくなる&手足バタバタが始まると移動し始めるので、普通サイズでもよくはみ出して落ちてます😂- 11月23日
🙆♀️
ビーズクッションは、まだ早いかもしれませんね!
首が座るまで安定する場所が良いですよ🙂
わたしは、毛布や膝掛けの上にバスタオル敷いて寝かせています🙆♀️
-
マリ
それすごくいいですね!!
わたしも試してみます!!
ありがとうございます!- 11月23日
-
🙆♀️
買うことに迷っているなら代用ですね♩😉
- 11月23日
ママリ
ラッコ抱きしながらマリさんがビーズクッションに座るのはどうでしょう??
もうやっていたらすいません🙇♀️
私は娘をラッコ抱きしてビーズクッションに寄りかかってます!
-
マリ
ビーズクッションに寄っ掛かりながら
太ももの上に乗せたりしていました、、笑
ラッコ抱きしてみます!!- 11月23日
マリ
そうですよね、
ありがとうございます😊!