夜間授乳の頻度を減らしたいけど、どうしたらいいか悩んでいます。現在は6回授乳していて、夜泣きがひどくなり寝不足です。授乳を減らす方法やリズムのズレ、水分摂取について教えてください。
夜間授乳の減らし方がわかりません💦
(完母です)
8ヶ月の娘です🎀
夜間間隔があくと、乳腺炎を繰り返していたので
ドリームフィーディング(寝たまま授乳)を
夜中に2回ほど
今までずっとしていました🤱
今授乳リズムが
7時 授乳
11時 離乳食+授乳
15時 授乳
17時 離乳食
18時半 授乳
19時に就寝して
22時頃と3時頃に寝たまま授乳
1日6回です。
先月頃から夜泣きがひどくなり眠りが浅いので
寝たまま授乳をしても起きてしまう事が増えたのと
夜泣きの対応で寝不足なので寝てくれている時は
一緒に寝たいと思い、減らせるなら減らしたいと思っています。
しかし、5時頃起きてしまい授乳すると日中のリズムがズレてしまうのではないか…
また水分不足にならないか…など分からず
結局いつも通りを続けています。
体重の増えは、成長曲線を上回るほどなので心配していません。逆に寝ているのに無理に飲ませて太らせてしまっているのではないか…と悩んでいます。
寝てからの授乳を間をとって12時頃に1度だけとかに
したらいいでしょうか??
皆さんは、どのようにされているのでしょうか??
よろしくお願い致します。
- Sママ(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント

ぽりん
夜泣き大変ですよね💨
わたしは日中できるだけ出かけて遊ばせたり刺激を与えるようにしました。
あと夜間断乳してます。
夜間を減らしたいなら、時間とか気にしないで、泣いてもだっこで我慢させる&本当に泣きやまないときは授乳&のどかわいてそうならお茶でいいと思いますよ。
本当は夜飲まなくても平気らしいです。

rh☆mama
私も同じ状況で息子は乳が欲しくて6ヵ月頃から夜泣きをするようになりその度にあげていました😖😖さすがに私も疲れてきたので最近夜間断乳を決行しました!
寝る前に授乳し、その後は泣いてもあげずあやして寝かせるを3日くらい続けたら今6日目ですが、グズグズしてもトントンで寝るよーになり、朝のまでねるようになりましたよ!
泣いて喉が乾いてるかなって時は泣いたのが落ち着いたら麦茶を飲ませてました!
幸い私は8ヵ月頃から授乳も減らしてきて1日3回くらいで、9ヵ月にはいってからは寝る前の1回しかあげてないので乳腺炎になるほど胸が張ることはないのですが、胸の痛みが酷い時は自分で少し絞ってから寝たりしました☝️
その張りも3日くらいすると体が慣れて張らなくなりますよ😊今は日中も結構あげてる様子なので母乳が常におっぱいを作ってるのかなと思いますლ(・∀・ )ლ
お互いがんばりましょぉ🥰
-
Sママ
コメントありがとうございます‼️
経験談教えていただき参考になりました😀✨
寝る前の授乳は、お子さんがですか?自分がですか?
よかったら教えてください🙇♀️
日中も全然飲む量が減らないのでフル回転で作られていると思います😅
うちの子はまだ必要なのかもしれませんね…💦- 11月23日
-
rh☆mama
寝る前の授乳は子供がです😊
寝る前にたっぷり飲ませてそのまま寝る感じです☝️
その際にも添い乳ではなく抱っこで吸わせて寝たらそのまま置く感じにしてます😋⤴︎
おっぱい大好きなんですねぇ😍日中あげる分、夜は我慢してもらってまずは夜間は一回だけにしてみて、慣れたら夜間断乳してみる!でもいいかもしれませんね❤️
はじめは本当にすごく泣きますが、お母さん自身も根気強く粘れば3.4日で落ち着いてきますよ⤴︎⤴︎- 11月23日
-
Sママ
再度ありがとうございます‼️
そうなんですねー😀
徐々に減らせるの理想的ですねー🤔✨
今でも両方10分ずつしっかり飲むので…なかなか減らしていくのは難しいかもしれませんが😅
頑張ります✊
ありがとうございました💓- 11月24日
ぽりん
離乳食をしっかり食べているなら、飲んでる母乳量もそんなにたくさんじゃないと思うのですが、やはり時間があくとおっぱい痛張りますか?
Sママ
夜飲まなくても平気なんですね😀‼️
安心しました✨
抱っこすればすぐ泣き止むのですが、わたしの胸の都合で飲んでもらっています💧
離乳食はしっかり食べますが、母乳もしっかり飲みます😅(笑)
8ヶ月なのに11キロあります💦
時間があくと、特に夜は張ります😅
Sママ
コメントありがとうございました‼️