※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ
子育て・グッズ

夜間の咳が続き眠れず、同じ薬が効かず悩んでいます。子供の咳も気になります。同じ経験の方いますか?

もう3週間ほど、夜間の咳がひどく眠れません。
鼻水や咳止めの薬も効果はなく、小児科をハシゴしましたが同じ薬ばかりです。
昼はあまり気にならず夜間のみです。
うつ伏せで寝るのが癖でそれがまた圧迫してしんどいのかもしれません。。
添い乳してるので水分は摂らせているのですが、同じような方いらっしゃいませんか?

子供の咳がやかましくて
私自身眠れずイライラしてしまいます。。

コメント

ままり

うちの子もよく夜間に咳が出ます😣つらいですよね😭夏にゼイゼイしてた時は咳が治るまでに3週間、鼻水はなかなか治らずまだ出てます😢

効果は個人差あると思いますが、うちの子が鼻水がのどへ流れて痰がからんだような咳をしているときは、メルシーポットで鼻水を吸ったり、ヴェポラップ塗ったりしてます。
あとは毎日加湿器をつけて乾燥しないようにはしてます。加湿器にカビが生えないようにメンテナンスが必要ですが💦

早くよくなって、お子さんもサナさんもぐっすり眠れますように。

• サナ

サナ

回答ありがとうございます!
    すぐは治らないんですね😢うちの子だけかと思い安心しました💦🙇‍♀️🙇‍♀️
    やはり鼻詰まりが原因でなる咳なんでしょうか、、メルシーポットする度に嫌がってまた泣くので鼻水がエンドレスです😂👏
    ヴェポラップはまだ試したことがなかったのですぐ買いに行きます‼️ありがとうございます🥺あとひとつ質問ですが、ysmamaさんのお子さんは病院でなんて言われましたか?長々とすみません💦

• 11月23日
  • ままり

ままり

うちの子もメルシーポット嫌がります💦吸えても泣くから鼻水エンドレスになっちゃいますよね😣

小児科では、胸の音が気管支炎っぽいと、いつもはアスベリン散だけのところ、ツロブテロール塩酸塩DS小児用とプルスマリンAドライシロップも同時に処方されました。でも先生はそれほどひどくないから、1週間様子見して治らなかったらまた来てくださいという感じでした。
    鼻水と中耳炎になってないかは耳鼻科で見てもらってね、ということで耳鼻科にも行き、咳が出てるとオノンドライシロップがあり、鼻水だけのときはカルボシステイン、中耳炎になってしまっていたときは、抗生物質(ワイドシリンまたはサワシリン)が処方されました。

• 11月23日
  • サナ

サナ

とーーっても分かりやすい丁寧にありがとうございます‼️すごく参考になりました🥺✨👏👏やはり私も違う小児科や耳鼻科に行くことにします。早く治してあげたいですよね、私も寝たいし😭
    お互い頑張りましょうね、本当ありがとうございました🙇‍♀️❤️❤️😭😭

• 11月23日
ぐるにゃー

母乳やミルクは痰が絡みやすくなるので、余計に咳が出ると思います💦
寝てるから余計に…
寝る前に鼻水をしっかり吸ってあげると少しマシになるかも…
頭を高くするといいというけど、枕とか意味ないので、我が家はソファーの肘掛と背もたれの角らへんに頭を置くかんじでソファーに寝かせたりもしてました。
それでもダメなときは、抱っこしてたら咳しなかったりしてたので、抱っこしてソファーに座って寝てます💧

• サナ

サナ

回答ありがとうございます!
    まさか母乳は痰が絡みやすいとは、、😭😭😭知りませんでした!ついに卒乳しなきゃですよね😢
    そうそう、そうなんです!
    枕なんて無意味すぎて😱私も最後は結局抱っこ寝で身体もバキバキ。夜が憂鬱😔
    皆さん同じように乗り切ってらっしゃるんですね。。
    お子さんはもう治られましたか?💦

• 11月23日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

今は治ってます!
    2カ月のときに痰が絡んで1日に何度も咳込み嘔吐して体重減ったりしたことあったんですが、そのときは母乳しか飲めない月齢だからどうしようもなくて、旦那も手伝ってくれたけど、お互いほとんど目が開かないってかんじでジリ貧状態でした😭
    連日ホント辛いですよね…
    今具合悪い中で断乳するわけにはいかないけど、今回のが落ち着いたら夜間断乳だけでもしたら少し楽になるかもですね😅

• 11月23日
  • サナ

サナ

そんな小さな時に😢👏✨
    家族みんなで乗り切ったんですね!!
    やはり時が経つのを待つしかないみたいですね。。
    辛いけどいつかはおわると信じて頑張ります!卒乳も!😣😣😣優しい回答本当にありがとうございました🙇‍♀️❤️❤️

• 11月23日