実家で暮らしているシングルマザーです。将来は独立し、自立したいと考えています。ネットでの情報に疑問を感じています。
シングルマザーです!
今実家に子供と私と母の3人で暮らしてます。
保育園の申請や仕事のことで
頑張っている最中なのですが
実家で母と生計を共にしていると
シングルマザーとしてみなされないのですか??
現在私自身が働いていないため
子供と私は母の扶養に入ってます。
働けるようになったら世帯を分けて
扶養からも外れる予定です
ネットに実家に住んでたらシングルマザーとして
みなされないよと書いてあって本当なのかなと
思って質問しました!!
- たうたう(6歳)
コメント
いち
シングルマザーとしてみなされないのではなく、実家暮らしで世帯を分けていても住所が一緒だと同一世帯とみなされて、実家の家族(両親等)の収入なども世帯収入とみなされる場合があるということですかね。
私の地域はまさにそれで、いくら世帯を分けていても住所が同じだと同一世帯とみなされるため、親の収入も同一世帯収入としてみなされ、シングルマザーの援助を受ける際に考慮されています。
なので、シングルマザーのための医療費控除や児童扶養手当など、世帯収入が上限額を超えているため、一切援助を受けられていません😱
今はお母様の扶養に入っているということはお母様には収入があるのでしょうか?もし収入があるのであれば、働き出したら働き手二人分の給料が入っているとみなされるので、シングルマザーのための援助は受けられないかもしれないですね。
みーちゃん
実家住んでましたけどシングルマザー扱いでした!
世帯分けてました。
-
たうたう
なるほど!ありがとうございます☺️
- 11月23日
たうたう
そういうことなんですね!!
ネットに流されてばかりで
心配になりました!ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )✩⡱