保育園に子供を預けてフルタイム勤務は難しいですか?18時までのお迎えが必要で時短勤務が必要になることも。入園手続きでフルタイムと書かれていても、実際は時短にする人もいます。
保育園に子供を預けて、フルタイム勤務って難しくないですか??
大体の保育園って18時から延長保育になるので、それまでのお迎えってなると少し時短勤務しなきゃいけないですよね?
私は出産前まではフルタイムだったので、
保育園の手続きの書類には
フルタイム勤務と書かれましたが
実際、入園したら時短勤務にする予定です。
みんなそんな感じですか??
- おむこむの母(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ショコラ
はい、うちも時短勤務ですが、会社が出してくれる就労証明書はフルタイムの時間が書いてあります。
その下に小さく、最大で120分の時短勤務可能って書いてありました!
ひろ
フルタイムの方はクラスの半分くらいですが、定期で延長かけてるのは2人だけですね🤔
うちは8時半~17時15分でフルタイムです!
-
おむこむの母
コメントありがとうございます!8時30分からならフルタイムでもお迎え行けますね(^-^)
会社によって始業時間は違うとは思いますが、大体の会社って9時からじゃないですか( ´ ꒳ ` )💡
それならフルタイム勤務なら、お迎えって間に合わないよなーって思い、みんなどうしてるのかと!- 11月23日
-
ひろ
うちもそうですが、ママが始業時間早めて先に出勤、お迎え、朝はパパが送っていく、ってパターンで対応しているおうちが多いですね😃
時短もいつか切れるので、どうせならと最初からフルにしちゃいました😂- 11月23日
-
おむこむの母
なるほど!!そんな感じでみんなしてるんですね!
わたしはは9時前から早く出勤出来ないし、旦那も夜勤なのでお見送りやお迎えもあまりできないので、時短勤務の方向で進めていきます(><)
色々教えてくださり、ありがとうございました!- 11月23日
ひなまま1024
うちも時短復帰予定でしたが、入りやすいようにフルで書いときますねー。とフルの時間書いてもらいました。結局入れずでしたが(笑)
3歳からフルタイムですが、延長つかいつつ頑張ってます。18時から延長の子みんなでおやつなので、息子にはおやつ食べたかったのにー!と言われます(笑)
-
おむこむの母
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね!
3歳からフルタイムに戻さなきゃいけないとなると延長代、かさみませんか??- 11月23日
-
ひなまま1024
1回300円、月2000ー3000円は飛びます💦渋滞とかだと本当に悔しい!(笑)けど、時短で残業代なくても延長代払ってたこともあったのでそこまでの苦、悔しさではないです。年少から無償化になりましたしね✨
- 11月23日
-
おむこむの母
たしかに無償化だし、毎月その金額で預けれるとなれば安いもんですよね( ´ ꒳ ` )💡
参考になりました!ありがとうございます(*´ω`*)- 11月23日
みーこ1001
月極めで延長使ってます💦
月に4000円かかりますが間に合わないので(^^;
うちの保育園は延長使ってる人多いです!
-
おむこむの母
月極の延長保育、あるんですね( ´ ꒳ ` )💡
知らなかったです!!!
どの保育園にも、その制度はあるんですかね??
それならフルタイムでも復帰できそうです(^-^)- 11月23日
さっち
時短の方が多いのですかね?!
私は8時半~17時定時ですが、通勤に一時間かかります。夕方は17時に出ると逆に帰省渋滞にまきこまれ一時間半かかります。
そしてだいたい定時ではあがれませんでした。
時短勤務も都合上、無理そうです。
今後復帰しますが、どうしたらよいものか、、、まだ全く考えられておりません!
-
おむこむの母
返信遅くなりすみません!!
やはり時短の方がおおいですよね( ´ ꒳ ` )💡
さっちさんの職場、キツいですね(><)
何とか融通きけばいいですね!- 11月24日
おむこむの母
やっぱりみんなそんな感じですよね( ´ ꒳ ` )💡
色々保育園を見学してて、どの保育園の人にも「フルタイムで復帰するんですかー??」って聞かれて、逆にフルタイムじゃなきゃいけないのかな?と思って不安なりました(笑)