娘の体重増加について相談です。母乳が出なくなっているのか心配です。体重増加が止まった原因は何でしょうか?
あと一週間で生後三ヶ月になる娘を育ててますが、体重増加について意見ください!
日中は、ほぼ母乳だけで、保育園に入れる予定があるので哺乳瓶慣らしとして寝る前にたまにミルクを飲ませてます。
🌸出生体重2880g
🌸1ヶ月3825g
🌸2ヶ月4724g
🌸昨日5070g
(あと一週間で生後三ヶ月)
2ヶ月から3ヶ月になる時にいきなり体重がふえなくなりました。
大きく変わった事は無いですが、しいて言えば夜10時くらいに寝て朝の5時までぐっすり寝るようになりました。
娘の機嫌も良く、おしっこも授乳するたびおむつが濡れてます。
母乳が出なくなってきてるのでしょうか?
- M&M(3歳9ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
こっこ
同じくあと少しで3ヶ月になる娘が居ます👶‼️
出生、1ヶ月、2ヶ月と体重もほぼ同じです😳!!
寝る前にミルクを飲ませる所も一緒です!笑
3ヶ月位になると、大脳が発達してきてお腹がいっぱいになってくると自分で飲むのを止めるようになるので、体重増加が緩やかになるみたいです🤗✨
私の子はうんちの回数が極端に減ったので便秘を心配してましたが、それも大脳や、腸の発達によって回数が減るみたいです!!人間てすごいですよね…
こっこ
3ヶ月目まだ計ってないないです😳‼️
2ヶ月ちょっとの時26g/日と言われました!
3ヶ月位からは15g/日〜が平均的みたいなので、14g/日は多くはないけど、M&Mさんのお子さんのペースでって感じなんですかね👶!
機嫌も良くておしっこも出てるなら様子見で大丈夫だと思いますが母乳量心配ですよね😥💦この前搾乳したら両方で80mlしか取れなくて、え、大丈夫?!てなりましたが、赤ちゃんが吸うのと搾乳器だとまた出が違うみたいなので、私も子供が機嫌良くておしっこ、便が出てれば良しとしちゃってます🤔
-
M&M
3ヶ月くらいから15g/日なんですね!
体重はかったときの保健師さんが20g/日~30gが平均と言ってて、かつ気になってネットで調べてみたらやはり20gぐらいが妥当そうなんですが、どっちが本当なんだろう?(笑)
そうなんですよね、
機嫌良くおしっこも出てるのですが、なにせ体重の増えが悪いのが気になって、気になって…
こんな感じだと4ヶ月検診で、ひっかかってしまうのではないかと心配です😥- 11月23日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月で出生時の2倍になってるのが理想です。
夜中、起こさず感覚あけてるのですか?
うちは、起こしてあげてます!
-
はじめてのママリ🔰
すいません、途中で送ってしまいました。
私のところは、体重の増えがよくないなら起こしてあげてと言われました。
3ヶ月に入って、体重増加が緩やかでよくなってからは、減らなければ起こさなくてもいいとのことで、今は6時間は起こさないようにしてます。- 11月23日
-
M&M
返信ありがとうございます!その2倍までには到底届かず、700gほど足りません😭
夜中は何しても起きないので、本人がフガフガ言う5時まで寝かせてるのです。
前に一回無理やり起こしても吸わせた時も、1分位吸ってすぐ寝てしまったので‥
本人は足りない!と泣く事もないので、どうしたらいいのかな。と😂- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
起こすの大変ですよね。
おむつ変えたり、こちょこちょしたり、縦抱き等してました。
今は寝ながら飲む特技を身に着けてます(笑)
私も最初の検診は体重の増えが緩やかって言われて、必死であげたら今度は大きめになり、今度は逆の悩み中です。
1ヶ月前の自分に『そんなに必死であげなくても良いよ〜』って言ってあげたいくらいなので、気休めですが成長曲線内なら問題ないかと思いますよ!!
きっと、手足のバタバタするのが増えたり手足の動く範囲が増えたので、体重が緩やかになっただけで、母乳が減ったりではないと思います。- 11月23日
-
M&M
そうなんです、起こすだけで何分もかかるし‥なので、夜中は起こさず寝かしてます😅
夜間の授乳がなくなって母乳量が、減るのが一番こわかったので、母乳が減ったりってわけではないと、聞いて少し安心しました!
様子見てみます😁- 11月23日
M&M
返信ありがとうございます!体重同じとは!(笑)
こっこさんのお子様は、3ヶ月目の体重はまだはかってないですか?
1ヶ月~2ヶ月まで日増し27gだったのに、2ヶ月~3ヶ月でいきなり14g/日しか増えてなくて‥
母乳量が減ってしまったのかな?と、心配してます😓