※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11日目の女の子、ダウン症か気になる。黄疸あり治療せず検査中。病院で言われるか心配。顔や手の線が気になる。先生に相談できず悩んでいる。

生後11日目の女の子なんですが…ダウン症な気がしてしかたありません。
新生児黄疸があり今はギリギリ治療しないで検査観察の段階です。
なんか顔がそれっぽい感じがするんです。左手にますかけ線もあります。病院では今のところ何も言われてません。
もしそうなら病院で言われるものなのでしょうか??
先生に聞く勇気も出せず悩んでます。
もちろん、娘はかわいいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ダウン症なら先生から話あるでしょうしエコーでも分かると思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとーございます。

• 11月22日
.*りまとmama*.

助産師していますが、ダウン症の顔つきは特徴的なので産まれた瞬間に助産師も医師もある程度は予想がつきます。

また、顔つきだけで判断するだけではありません。もちろんおっしゃっている猿線もある場合もありますが、心疾患を合併していることも多く、筋緊張が弱いです(>人<;)

エコーでダウン症の判断は難しいですが、心疾患等の有無などから可能性を予測するのみです。

話が少しズレましたが...
産まれた際にダウン症が疑われたら、心エコーや採血(染色体検査)をさせていただき、退院までに小児科医から説明するのが一般的ですよ。

何も言われていないのであれば、特に心配される必要は無いと思います(^^)

• ママリ

ママリ

助産師さんからのお言葉ありがとうございます。
    特に今のところ心疾患などは言われず退院になりました!
    先天性代謝異常の結果はまだ、わかってないですが…

• 11月23日
みにとまと

ダウン症ならば、エコーでわかると思います。何も言われないなら、ダウン症ではないのだと思います。
ここで聞いても答えは出ないですし、先生に聞いた方が安心出来ると思いますよ🤗

• ママリ

ママリ

そうなんですよね!
    なかなか勇気が出せずにきけないでいます。

• 11月22日
まぐ

産婦人科医ならある程度見ればわかるらしいですし、何も言われてないなら違う気がします🤔💦
今はそれっぽい顔付きだったとしても赤ちゃんってすぐ顔が変わりますし✨

私も左手にますかけ線ありますがダウン症ではないですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    気になりだしたら当てはまる項目が多い気がして不安になりました。

• 11月22日
おかゆ

私の娘も左手にますかけ線ありますよ🙋‍♀️ちなみに私の母も右手にあります☺️
お腹にいる時もダウン症の徴候がないかエコーで診てますし何も言われていないなら大丈夫だと思いますが😌
疑問に思った事は聞いてスッキリしたいので私なら聞きます✨

• ママリ

ママリ

ますかけ線あるんですね!
    私も気になることはスッキリさせたいタイプなんですが…今回はなかなか出来ないでいます😭

• 11月22日
はじめてのママリ

ダウン症だと生まれた時から合併症があったり、血糖値の異常やミルクの飲みが悪いとかあるみたいですよ。
黄疸はよくあることですし、顔や手相だけじゃ判断できないと思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今のところ黄疸が出てる以外は特に…
    出生体重が3700gあったので低血糖になってないかも調べましたが大丈夫でした。

• 11月22日
ひなちょ。

心配なら先生に聞くべきです!

お腹にいる時のエコーでは分かりません。
全く異常なしと言われていて
実際産まれたらダウン症だった…って事は結構あると思います。
逆に不安要素があってもダウン症では無かった…とか。
エコーではダウン症確定も出来ません。

もう産まれている訳ですから
気になるなら確認して染色体検査をして貰えば安心出来ると思います。

ママリの書き込みで、母親の指摘で
「大丈夫だと思うけど一応検査してみる?」って感じで検査したらダウン症だったとか見ましたよ。

ちーた

ダウン症の娘がいます。

ダウンちゃんママさんで、出産後なにもいわれず退院したけどなにかおかしいと思っていて、生後3ヶ月の時に、こちらからいって検査してもらった方がいます!
結果ダウン症だとわかり、はっきりしてすっきりしたって話してくださった方がいます。

心配なことは聞いた方がいいです、このままモヤモヤのほうが大変です😭

早く黄疸よくなりますように🙏