※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーな
子育て・グッズ

1歳半の娘の育児で悩んでいます。規則正しい生活を心がけていたが、親からのアドバイスで見直すことに。自分の子育てに不安を感じ、他の方の意見を求めています。

1歳半の娘がいます。

規則正しい生活をと心がけていました。毎日できたら同じ時間に寝かしつけをして、食事もかたよらせないように、、

でもこないだ親に 言われたことがあります。

そんな無理矢理寝かす必要はない
食事もこだわりすぎ
TVだって見せてあげればいいオモチャも隠す必要ないと。。

確かにそうとも思いました。。

なんで寝ないの?
なんで甘いものばっか食べるの?オモチャもいいオモチャとよくないオモチャがある。
TV近くでみすぎ! ワガママいいすぎ!etc

なんでうちの子は。。って思ってしまう自分がいました。。

はじめてママって言われた時はあんなに嬉しかったのに、、今は
1日何百回もまま、ままと言われる事に散々だったりしてる自分がいたり

自分の
子育てを見直したいと思いました。色々考えたら涙が止まらなくなりました。

みなさんの意見を教えて下さい!!

コメント

エリナ

私は、こうしなきゃいけない!みたいなのは基本作ってないです🙆
起きる時間と寝る時間だいたいは決めてますけど、出かけてたりお昼寝の都合だったりでそんなうまくはいかないですし…

テレビも見せますし、おもちゃも自由に遊ばせてます♪
夜中とかはさすがにしないですけど(笑)

ご飯もそこまで神経質にならないようにしてますよ😆
やり方は人それぞれだと思います🙆
お母さんとお子さんにあったやり方でやるのが一番かなって思います♪

• なーな

なーな

そうですよね☹なんかもっと適当にやってもいいかなって思いました!!

ありがとうございます❤︎!

• 4月29日
arieru

娘さんのことを一生懸命考えての行動だったんですよね😢💖でも私もいろいろあーしなきゃ、こーしなきゃとか思いすぎてたまにハッとする時あります😭♥️
まだ私のところは8ヶ月ですが、6ヶ月くらいまですごくいろいろ自分で自分を苦しめてましたね(笑)
TVやネットやママ友などからこうしなきゃあーしなきゃ、って考えすぎてました❣️
離乳食食べてくれない時に酷く怒ってしまって、旦那さんに食欲ない時、まだ食べたくない時自分でもないか?赤ちゃんは言えない分ぐずるんちゃうんかな?って言われてハッとしました😂一生懸命育てようって素敵なことだけどどれがいいなんて絶対ないから、私らしく育てようと思いました🤗

• なーな

なーな

元々適当な性格なので、、せめて子供の事くらいはしっかりやろうって思ってて、、、

でももう少し手をぬいたほうが
    楽なのかもしれなかったです( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )

• 4月29日
にゃにゃ1031

娘さんの為を思って一生懸命、子育てされてきたんですね(o˘◡˘o)✨

• なーな

なーな

どうなんでしょうね☹結局は自己満足したかったのかもしれませんよ!

• 4月29日
える☆★

生活環境で十人十色だと思いますよ。何が正しくて何が間違いなんて、親である私たちが決めるのではなく、子供たちが決めるのではないでしょうか( ´∀`)
なーなさんのお子さんはよく笑いよく泣きますか?うちの子供たちはよく笑いよく泣き、毎日がお祭り騒ぎです。我が家の夕飯は私の仕事時間のせいもあり、20時過ぎ…寝る時間は22時過ぎ…これから産まれてくるお腹の子も、当たり前のように、こんな環境で赤ちゃん時代から過ごして行くことになります。きっと、お腹の子も、今いる上の子たちと同じようによく笑いよく泣く子になるんだろうなと思っています。
子供たちの笑顔、泣き顔、素直に感情を出せる環境ってだけで、充分じゃないか♪と日々思って子育てしています(*´ー`*)

• なーな

なーな

泣かせる事にトラウマがあって、、少し神経質になってました☹

育児方針を少し変えてみます!!

• 4月29日

私もすごく悩みました。
でも先輩ママさんに『 全部決めるとしんどくなるよ!』って言われました。
だから全部一緒に規則正しい生活をしようとせずにしたら楽になりました。
うちの場合は早寝早起きが出来なくて。
とりあえず毎日同じ時間に起こすようにしたら、今だに寝るのだけは上手く行きませんが他は何となく1日の流れが出来つつあります。
全部を一気になんて無理しなくて良いですよ!

• なーな

なーな

そうですよね☹少し適当にやってみます!

• 4月29日
riyon0113

毎日育児お疲れ様です。
大丈夫ですかー?
私も上の子のとき初めての育児で、ぐちゃぐちゃになり子供と一緒に泣いたりしてました。
でも、あー子供だけど1人の人間なんだ!
大人だって眠くないとき、寝たくないときあるし
泣きたいときあるし、とか今は気分じゃないんだなぁーとかダメなことはダメだけどあとは少し自由にやらせてみようと思ったら、だいぶ気持ちが楽になりました。

なにが良いか悪いか育児に正解はないですが、のんびりでもいいんじゃないかなーと私は思ってます。

• なーな

なーな

育児に正解はない!確かにそうです!はげみになります!ありがとうございます!!

• 4月29日
れもんぱん

うちは4ヶ月なのでまだ早いけど、多分なーなさんと似た感じになりそうです。
娘が成長したら規則正しく寝かせたいし、食事もなるべく添加物使いたくない、テレビやスマホの画面は既になるべく見せないように気遣ってます。

でもキッチリやろうとすると自分がイライラして、辛くなるだけなんだろうなと。大らかに子育てしたいなーって、頭で思っていても実践できる自信はまだないです(´・_・`)

妊娠中で情緒不安定なのもあるのかもしれませんね。
なーなさんのやり方が間違ってるわけでは決してないと、思います!

完璧主義って疲れますよね。お互いに、娘の成長と共に色んなこと柔軟に対応できるようになりたいですねっ☆

• なーな

なーな

そうですよね☹ありがとうございます!

• 4月29日