コメント
せな
今、かかっている大学病院で出産予定ですか?
まず今かかっている大学病院そうすることができるのか伺うのが良いかと思います。
安定期に入ったから、生産期までは、自宅に戻り周辺の医療機関にかかりたい‥等で良いかと。
ただ、ご自身で医療機関は探す必要があると思います。
おそらく紹介状(妊娠経過を記載してあるもの)が必要になると思いますので、もらっておいた方が無難かなと思いました!
もし、分娩病院も変えられるのなら、早々に分娩病院を探し予約した方がよろしいと思いますよ😊
メメ
大学病院の方には健診期間だけは自宅に帰りたい旨を伝えて、紹介状を用意して貰えば良いのかなと思いますよ☺️
厚木の産院に関しては自分で探すようになるかなと。
分娩予約もお願いしたい、とかだと厚木は既に15週だと厳しそうですが健診だけなら大丈夫じゃないかな。
-
ゆり
分娩はこちらでします。
3ヶ月くらいですけど帰りたいなと思ってたんです。
何もなければですけどね…。
そこがどうにも心配ではありますが、そのあたりがよくわからずなんです。
帰りたいのはいいけど、病院がないんです。だから、探してもいいですか?ってことでいいのか、それともここに産科は今後はかかるので紹介状をくださいと持っていくのか…😣- 11月22日
はじめてのママリ🔰
転院理由が、今かかられている病院では治療や分娩が難しいという以外は病院からの別病院の紹介は無いと思います。
ゆりさんの理由だと自己理由になると思うので、自分で病院を探して今の病院に紹介状も書いてもらわないといけなくなると思います。
-
ゆり
そうなんですね、それって失礼じゃないのかと勝手におもってて、むしろ病院を紹介されるのかな…って勝手に思ってました。
前回も病院を紹介されての転院だったのもあって、同じ仕組みなのかと思ってましたが違うんですね。- 11月22日
ゆり
分娩はせんだいでこのままお世話になりたかったのでそのままお世話になろうとは思ってたんですが、やっぱりそう素直に言うしかないですよね。
ただ、大学病院にいるので、普通の産科にいけるもんなのかもわからず、問い合わせしても当日先生と話ししてもらって…みたいなのの一点張りなのでそこでそもそも、いいですよ。病院どこですか?って聞かれてもいまないです…っていう話にしかならないのもちょっとおかしいなとおもったんです。
あくまで、こっちが希望してこの期間は帰りたいってことだから、用意しておいて話すのが筋なのか…それとも、大学病院のほうでここって言われるのを待つのか。
せな
なるほど!
ハイリスクとかではないですか?それなら基本は受け入れてくれると思います😊
少し状況が違いますが、私も里帰り出産の予定です。
今は自宅近くの病院にかかり、時々分娩病院に検診に行ってます。
なので、同じような流れかな?と思いますので、あくまで参考レベルですが‥
①神奈川の産院を探す
・現在の週数と分娩予定日を伝える
・現在は仙台の病院にかかっていること、分娩もそこで行う予定であること
・今後〜生産期まではそちらで検診を受けたいこと
を伝えて、その場合何が必要か(紹介状とか)と、予約を取れるか聞いて、可能なら予約を取る
②次回大学病院検診で、
・今後〜生産期までは神奈川の自宅に戻るからその期間は〇〇で受診したい
・病院から紹介状が必要だと言われたので、書いて欲しい
・こちらで分娩する場合、何週までに里帰りしなければならないか
を確認する
感じだと思います!
病院の都合で転院するわけではないので、病院は探してくれないと思います!
ゆり
ありがとうございます。
こちらは、検診後に電話でもいいんでしょうか?それとも、検診前にその件はもう伝えてあるのですが先生に一回見てもらったほうがいいと言われたので、そこで見てもらってからでいいんですかね?
なんかそこがよくわからずで、どう動くべきなのかわからないです。
月曜日に産科に行き、先生に話しして、移りたいことをつたえて、それから病院を探すっていう方法なんでしょうか?
それとも、もうすでに探していて、紹介状をその日に出す勢いの状態で話を持っていく形なのかがわからないんです。
いつもは、先生からこの病院に行ったほうが良いっていわれて、その日に一時間くらいかけてやってもらったりしてたのですが…どうなんでしょうか。
せな
個人的にスマートかなと思うのは、
・神奈川に戻る日を決める
・神奈川の産院連絡
・仙台で最期の検診
・神奈川へ引越し
・神奈川で検診
かなと思います。紹介状は、〇〇病院の産婦人科担当医様宛に書いてもらうことになるかと思うので、神奈川の病院が決まっていないと書いてくれない場合もあります💦なので、ゆりさんのおっしゃる後者の方が適しているかなと‥
先生からこの病院に、と指定されたことがないので、わかりませんが指定される何か特別な要因はありますか?
ゆり
なるほど。
私の場合、前置胎盤ぎみだからっては指摘されてました。でも、経過見て治ると思います。とは言われたのですがそれは、次回週数が立たないと上に上がるかどうかは分からないからって言われましたが、それで転院ができないっていうのはありえないと思うので、おそらく大丈夫かなと思ってました。
紹介状はそのほうがスムーズですかね?
私もよくやり方もわからないし、いつもそんな感じで病院を決めてもらっていたのもあって、私自身病院をここに行ってくださいっていうのを言われっぱなしでした…。
だから、自分で探すっていうのが本当にわからずでした。
せな
私も前置胎盤気味と言われてますが、それなら大丈夫だと思いますよ😊
う〜ん‥私はゆりさんのような経験がありませんので、なんとも言えませんが、待っても動いてもらえない・指示がないのなら、こちらが用意するしかないと思います。
ゆり
そうですよね。結局、私もそうですけど私の場合精神的にも落ち着かなくなってしまったからこそ、病院を紹介されてだったんですよね。
それもあり、今回が自分で探していくっていうのが不思議な感じでいつも言われたとおりに病院とかも動いていたので、どうなのかなって思っておりました。
ゆり
そもそも、大学病院から普通の産科で探しても大丈夫なんでしょうか?
大きな病院に、こだわりはないですが、どうなんでしょうか。
せな
個人的には大丈夫だと思います。
私は大きな病院の産婦人科の方が、長時間待つ、ほかの患者さんから病気を移されそう‥なイメージがあります💦
基本は、病院は自分で探すものだと私は認識しています。
病院もビジネスです。ゆりさんが1番やりやすいようにご自身で調整されるのが良いかと思いますよ😊
色々大変でしょうが、神奈川に戻ると決められたのなら、あとは行動あるのみです😊
ゆり
それはあたしも思ってます。
大きい病院は細菌が多そうで非常に怖いです。
だから、基本的には安心は安心ですケド…その前に危険のほうが先に来てて基本的には人の全くいないところでずーっとすわってます。笑
風邪すらもらいたくないですもん。
産科にもたまにグズグズしてる人いて、焦りますが、安定期までは本当に風邪とか移りたくないとめっちゃ警戒してるので…ほとんど病院は電話で聞いて終わりです。
行かなくていいなら行かないですもん😂
病院は自分で探すほうがいいですよね。
ただ、今までのやり方だとどうしても医者から直接ここに行ってくださいって言われてたので、それと同じなのかなって思ってたんです。
せな
いつもと違うと戸惑いますよね‥
頑張ってください
ゆり
ありがとうございます。
とりあえず、行ってみて相談するかここの病院に行きたいとお願いしてみます。