アレルギー検査を検討中の方が、子供の症状が原因か不明で悩んでいます。検査の必要性や範囲について相談しています。要因が分かってから検査した方が良いでしょうか?
アレルギー検査をしたことがあるお子さんがいる方、検査をするきっかけって何でしたか?
娘がアレルギーのような症状が出ましたが原因と思われるものが思い当たらず、病院でアレルギー検査をしようと考えています。最初は肌が乾燥していて痒いのかと思っていましたが、蕁麻疹のような感じで所々腫れた感じになってしまいました。日曜だったので救急で診てもらい、薬を飲んだら症状は落ち着きました。
今まで食べ物でこのような症状は出たことがなく、動物も犬は外で飼っていて触りません。
アレルギー検査の項目によって金額に差が出るかと思いますが、娘のような症状の場合どこまでの範囲で調べたら良いのか…
医者によっては採血するのが可哀想だし、アレルギー検査自体すべきでないと言われるとも聞きました。
アレルギー検査をするにはこれが思い当たるというのが分かってからの方がいいでしょうか?
- とす(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
娘は虫刺されだったのですがアレルギーか心配だったので検査しました!
その方がアレルギー心配してあげなくて済むのもありました!
私は調べられる範囲お願いしました。食物やハウスダストなどです!ちなみに0円でした!
蕁麻疹のようになっているようなら調べられてもいいと思います!
退会ユーザー
上の子は保育園に行く前(11ヶ月)でアレルギー検査しましたよ!特に思い当たることもなかったですが、血液型も分からないし念の為したいなと思ったので💦
血液型調べるのだけ、自己負担3000円かかりましたが、アレルギー検査は乳児医療費無料の範囲内で調べてくれましたよ!そばはなかったですが、たまご、乳製品、ハウスダスト等は調べてくれました😁その時に、肌が弱い可能性があると教えて貰いましたが、本当に弱めでした💦
-
とす
回答ありがとうございます。
何も症状無くてもアレルギー検査できましたか?病院によっては何もないのにアレルギー検査はできないと言われる所もあるらしく💦
基本的な検査なら金額もそこまで高くは無いのですね!!- 11月22日
-
退会ユーザー
娘の行った小児科は、何も無くても出来ましたよ!心配が減りますし、安心して過ごせるようになるなら検査してみてもいいと思います😁
- 11月22日
とまと
子供に多い3大アレルギー原因は卵、牛乳、小麦、の順だそうです。うちの子も、蕁麻疹が出て検査しましたが、卵、牛乳、小麦、どれも陰性でした。先生いわく、アレルギー検査をする場合、蕁麻疹が出た時に検査をする方がいいと言われました。時間が経てば出にくくなるそうです。アレルギー検査をしたからと言って必ずしも反応が出るとは限らないそうです。うちの子は、アレルギー検査をして牛乳は陰性でしたが、牛乳を飲むとお腹をくだし下痢をします。アレルギーではなく体質だそうです。(~_~;)
-
とす
症状が出たときに検査した方が良いんですね😥
体質とアレルギーって違うんですか💦うちの子もアレルギーでは無くて、かぶれやすいとか湿疹ができやすい体質なのかな…- 11月22日
s
1歳過ぎに卵を食べると症状が出て、もしかしてと思い検査しました。結果は陽性でした。
うちが通っている小児科は、項目増やすごとに料金が増えていくシステムでしたが、一度に10項目できると聞いて、とりあえず他もあるといけなかったので10項やりました。
確か10000円くらいだったかと思います。
症状が出たときに、何を食べさせたとか覚えていませんか?
お子さんの月齢がわからないのでなんとも言えませんが、まだ離乳食なら食材わかるでしょうし、もう幼児食であれば、思い出してみて、思い当たるものがあるかと思うのですが💦
-
とす
やはり思い当たるものがあって検査した方が安心しますよね!
娘は3歳でその日はみかんとコーンフレーク食べてました。保育園にも通っており、たまご、牛乳、小麦等々は毎日のように食べてます。みかんもよく食べてるんですけど、たまたまその日だけ症状が出てしまったのか…😥- 11月22日
-
s
コーンフレークが少しあやしい感じしますね。いろんな食材入ってますから💦
- 11月22日
さしみ
うちは春と秋に目が腫れる、くしゃみ、鼻水の症状があり眼科の先生にもアレルギーありそうだねと言われて小児科で検査しました!
ちなみにうちの子は予防接種も泣かないので一人で座って上手に採血できましたよ☺️そしてアレルギーたくさんあったので調べてよかったです!ついでに血液型もみてもらいました😃地域によるかと思いますが血液型と10項目の検査で530円でした☺️
-
とす
無事に昨日アレルギー検査できました。結果は後日ですが、検査しても原因が分からないこともあると言われ😥
金額も1000円くらいでできました。- 11月23日
とす
娘も虫刺されのようにぷっくりなってるところがあり、アレルギー症状なのかも疑わしいです😅一度検査はした方が良さそうですかね。
退会ユーザー
調べられた方がハナコ🌸さんも安心だと思います!
採血は本当に可哀想ですが、所々腫れた感じだったということなので蕁麻疹の疑いありますものね💦
検査してみられてもいいと思います!