※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mana✩
子育て・グッズ

赤ちゃんの首座りを試みた際、首が全く支えられず焦りました。泣いた後、お乳を飲んで寝ています。様子を見ながら大丈夫でしょうか。病院に行く必要はありますか。

生後3ヶ月後半の赤ちゃん。(あと数日で4ヶ月になります)
うつ伏せにしたら、顔も上がるし
左右に首もよく振るし
縦抱きにしても首がガクンガクンせずに真っ直ぐにしていられるので
首座りを確かめようと両腕を引っ張って起き上がらせてみました。
すると、首は全然付いてこず、だらーんとなっていて、焦りました。
その後赤ちゃんも泣いてしまったので首を痛めてしまったのではないかと後悔しています。本当に申し訳ないことをしました・・・。泣いた後はお乳をのんで今は寝ています。様子見で大丈夫でしょうか。今すぐ病院に行くべきでしょうか・・・本当にしなければよかったです。

コメント

arieru

驚いて泣いちゃったのかな?😖
あまりにも気になるなら病院に行くのもいいと思いますが
起きてきて元気だったら私は様子見します😭でも首を動かす度泣くようだったら受診してみた方が安心ですね😓
首座りの腕を引っ張るのは私は4ヶ月検診で初めて先生にやってもらいました🤗見てても怖かったです(笑)首がちゃんと座ったのは6ヶ月検診前くらいでした☺️

• Mana✩

Mana✩

回答ありがとうございます。本当に本当に娘には申し訳ないことをしました・・・無理せずに病院などで確認してもらえばよかったです。起きて様子見してみて何かあればすぐに病院にかかります!本当にありがとうございました。

• 4月28日
  • arieru

arieru

そんなに自分を責めないで😭♥️♥️
    育児してたならいろいろ、あーやってしまったよぉ😭って思うことありますよ😲💓
    でもすごく赤ちゃん愛されてて素敵です🤗💓
    頑張ってください💖

• 4月28日
  • Mana✩

Mana✩

優しいお言葉ありがとうございます。(;_;)毎日毎日「あー・・・」って思うことばかりでごめんね、ごめんね、ってなっています。娘は可愛くて大事なんですが、大切にできていない自分の行動に腹が立ちます。頑張ります。ありがとうございます。

• 4月28日

検診でもそうやって確かめてたような…
首すわりを確かめるとき、うつ伏せにして首を自分で持ち上げるようなら←と保健師さんに言われましたよ(^-^)
四ヶ月近いし、そろそろですね🎵
心配なら医師に相談してみるのもありです!
子どもは医療費かからないので心配なことがあればすぐに医師に!

• Mana✩

Mana✩

回答ありがとうございます。前の検診で先生がそうやっていたので、私もやってみました。素人のくせに・・・うつ伏せにすると大分首をあげるので、大丈夫なのかな?と思ってやってしまいました・・・そうですね!ヤキモキするよりすぐ聞いてみたいと思います!ありがとうございました。

• 4月28日
しぃか@シンママ万歳

1ヶ月検診時に助産師さんより、「こいこい体操」するように言われました。腕を引っ張るやつです。
首すわり前は頭が離れない程度、ということですが、進めるくらいだしよっぽど無理やりしたのでなければ様子見でいいのでは?