授乳の際、横抱きだけでなく縦抱きやフットボール抱きも試してみると良いですか?新生児の母乳量はどのくらいが普通ですか?
完母の方へ質問です。
授乳の時って、色んな角度(横抱き、縦抱き、フットボール抱き)で飲ませる方がいいのでしょうか?
ついつい横抱きばかりになってしまいます。
縦抱きはいまだにした事がなく、フットボール抱きは1日1回くらいはするようにしていますが、
皆さんは色んな抱き方であげてるのでしょうか?
また、新生児の頃に母乳量測ったことのある方、1回でどのくらい飲めてましたか?
- ぽんず(1歳6ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ひなの
詰まっている場合はそうした方がいいですが
そうでないのならやりやすい方法で大丈夫ですよ(^^)
私は軌道にのってからは縦抱きです。
その日にその回によって変わってましたが
退院後は30-120くらいでした^_^
りー
首が座って背が高くなると縦抱きのほうがあげやすくなったりします!
私なんて常に横抱きな上に片側ずつしかあげてないですよー😏
-
ぽんず
回答ありがとうございます🙇♀️
上の子は咥えるのが下手くそで、縦抱きが1番しっかり咥えてくれてたのですが、下の子は力が強くて大暴れするので縦抱きだと咥えさせるのが大変です😱
首が座ったらチャレンジしてみます!!
片方ずつだと、飲んでない方はかなり時間空いてパンパンにならないですか?😢- 11月22日
-
りー
最近夜通し寝てくれるようになったので朝方はパンパンになりますが日中は2時間おきくらいにあげてるので案外平気です!5分くらいしか飲んでくれないので😢
- 11月22日
-
ぽんず
夜通し寝てくれるようになると かなり助かりますよね😢❤️
2時間おきですか!2時間くらいであげたくても、ちょっと吸ったらもう嫌だと言わんばかりにプイッとされて、結局3〜4時間起きになっちゃいます😥
片乳5分ずつあげてるのですが、たまに片乳だけで 頑なにお口チャックされるので両乳あげるのに必死です💦
張ってなければ、片乳でおしまいにしてみます!- 11月22日
ちゃまま
私はフットボール抱きが苦手だったので常に横抱きで授乳してました。
しかし、乳腺過多でしこり ができたり乳腺炎一歩手前になることが多く、それを1番早く直す方法がフットボール抱きだった為、夜間はフットボール。昼間は横と決めて授乳しています🥳
色んな抱き方をしていると、張りや乳腺炎などになりにくいと助産師さんに聞きましたよ‼︎
ぽんず
回答ありがとうございます🙇♀️
詰まってる感じが無ければ、無理に色んな抱き方する必要はないんですね✨
先日2週間検診で、毎回抱き方を変えて!と言われたのですが、ちょっと変な咥え方されると乳首が痛くなるので…つい横抱きばかりしちゃいます😅😅
毎回飲む量はバラバラなんですね😨!?
病院で測ってもらった時は片乳5分ずつ1クールで112g飲んでたのですが、少し早めに泣く時はあまり飲めてなかったってことですかね?