3歳の息子が娘にいたずらをして困っています。注意しても改善せず、自分のおもちゃを奪われると苦笑いしています。
最近は口ごたえもする3歳の息子。真意がよくわかりませんが、兄弟にちょっといじわるしちゃうことについての対応に困っています。
3歳になったばかりの息子が7ヶ月の娘に地味に痛いことをします。
娘がちょこんとあぐらをかくようなポーズで座っていると、息子がクッションを抱きながらゴロゴロゴロと娘をひくように上に乗って、娘が倒れることが何度もあります。
「〇〇(娘)が痛いからやめて!」
何度言ってもその時だけでやります。
しかも自分がダラダラゴロゴロしてる延長線上でちょっかい出すような感じです。
最近はあまり注意では効果がないので、私が息子の上に乗って、「〇〇(娘)もこんなに痛いんだよ!」と目には目を方式で教えようとしましたが、繰り返したので効果なしです。
自分のお気に入りおもちゃを、娘にべろべろされるとやめて!とおもちゃを奪い返しおもちゃから離そうとする。それなのに娘の赤ちゃん用おもちゃは奪って娘より真剣にやり始めたりして苦笑いです^^;
- はれち(2歳3ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
mini
うちの息子も同じことしています😅うちは室内で乗るバスのおもちゃで娘の手足をひいています😥あと通りすがりにぶつかって行ったり、同じくおもちゃは取りあげる。娘のおもちゃも取り上げる。
ヤキモチとかそういう感じですかね?ライバル視している感はとても感じます😣
私も息子がやることを同じようにやったりしますが、その時はごめんねって言うのにまたやります😅どうしたらいいんでしょうね😢
はれち
コメントありがとうございます。遅くなってすみません。
下の子への嫉妬とか分からなくはないんですけど親が思っている以上に寂しいからなんですかね…?💦
来年から息子は幼稚園での集団生活なのでそのあたりなにか影響出ないか心配です🌀
mini
寂しかったり、思うように母親に構って貰えなくてその理由が妹のせいだって感じたりするのかなと思います🤔うちは週一でプレ幼稚園に通っているんですが、そこではいい子にしているみたいです😊家の中でだけかなと思いますよ🙂
はれち
そうですよね。自分より構ってもらってるって思ってますよね。上手く息子をフォローできてなくて😓miniさんの息子さんはプレ楽しくこなせているんですね!我が家の息子はプレの体操の時間参加せず1人で床に座っていたそうです。
朝も娘のオムツを自分が替える!とゴネてました。
mini
えー!そんな風には妹のお世話を僕がするとかって言ったことないです🥺妹は完全にライバルなのでお世話してあげるどころか、「あっち行って」的な感じです。
そんな風にお世話しようとするの羨ましいです☺️
はれち
いえいえ💦でも素振りとしては完全に先に起きた私と娘が、オムツ替えしようとしてるのを見て自分の存在を私にアピールするためのポーズのような感じでした💦
ママを取り合うライバル的な感じは分かりますし痛いことはいつになったらやめてくれるんだろうと思いますよね😥