※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも
妊娠・出産

母乳増やす方法について相談です。ミルクをやめて増えるか、混合がいいか悩んでいます。頻回授乳できず悩んでいます。

母乳がなかなか増えません。
生後1か月半の子どもを育ててます。

1日8回ミルク60から80。
泣いたら母乳。
夜は機嫌がよければ11時半のミルクから朝の5時まで寝てます。

夜はミルク、昼は母乳で育てたいけど体重の増えなどが気になり頻回授乳にふみきれません。

今からでもミルクをやめたら母乳は増えますか?
それともミルクよりの混合にしたほうがいいのでしょうか?

温かい飲み物を飲むとか、ご飯をいっぱい食べるとかできることはしていますが搾乳しても量増えないし、乳首は痛いし、乳頭保護つかわないと吸いにくそうで。

母乳増やす方法なんでもいいので教えてください。

コメント

🍓

母乳は夜間に沢山作られるみたいなので、夜間に頑張って授乳すると良いかもしれません😅 あとは回数を1日10回くらいに増やすとか…。

• ともも

ともも

夜間にもミルクの量減らして頑張ってみます( ;∀;)

• 11月24日
ちーちゃん

明日で1ヶ月になります。
退院時に母乳5gしかでてなくて毎回ミルク40足してミルクよりの混合でした。
それでも泣いたら毎回、ミルク前に毎回吸わせてました。

2週間検診で母乳25gほどでていて、体重がよく増えているのでできたらミルクを減らしてくださいと言われたので思い切って昼間は基本母乳のみ、どうしても泣き止まないときだけはミルクを40~60くらい足すことにしました。

5分ずつだと25しか出ないので10分ずつ飲ませて1時間持つか持たないかでした。

今では40~50でています。

1ヶ月検診でも体重は順調(むしろ増えすぎ)に増えてました!

水分をたくさんとる
ご飯をちゃんと食べる
体を冷やさない
血流を良くするマッサージ等をする
おっぱいマッサージ
等をしました。

夜間に吸わせた方が母乳量が増えると聞いたので
夜中も基本ミルクのみですが1度だけ母乳吸わせてます。

搾乳はあまり良くないと聞いたことも有ります💦

• ちーちゃん

ちーちゃん

ちなみに今でも1日15~20回は授乳してます。
    増え続けていて、そろそろ完母にできるかもといわれました。

• 11月21日
  • ともも

ともも

1か月1キロくらいなのであまり増えてないのです(;_;)
    もうすぐ2か月になるのに1.5キロも増えてなさそうな。。。
    搾乳あんまりよくないのですね。
    ネットでできるだけやったほうがいいって書いてたのと退院のときに張らないようにしたほうがいいって言われたので吸うのが少ないとやってました。
    夜間も吸わせてみようと思います。

• 11月24日
さっちゃんママ

今も完母で育ててます😊
哺乳瓶や搾乳器、持ってません。

超頻回授乳、頑張りました!
というか、それが普通だと思ってやってました。
生後3ヶ月くらいまでは、欲しがるので1時間おきにおっぱい吸わせてましたよ。
1度吸えばずーっと30分でも目閉じながらチュパチュパしてました。
しかも床に寝かせると起きて泣くのでずーっと昼間は抱っこしてました。
あーなつかしいww

母乳出てないからそんなに飲むのかなーなんて凄く不安になったりしてましたが、体重計ると週350-360gとか増えてました🤣

それだけ吸わせてたからか、いまだに夢の完母続けられてます✌️

産後1ヶ月は乳首の付け根切れちゃうし、産後2ヶ月からは白斑が何個も何個も出来て足バタバタしながら痛みに耐えて何度も試行錯誤しながら頑張って毎日乗り越えました😭

息子も飲むの上手になって、私も授乳が得意になって、今では2人ともおっぱいスペシャリストになったようで、いまはすっかりお互い良いチームワーク組んで上手に授乳できてます🤣

完母目指してるなら今からでも遅くないと思います!
とにかーく!飲ませて飲ませてお互い上手な授乳をすることが完母への道のりだと思ってます!

でも、無理だ…しんどい…って思うようならミルクに頼っていいと思いますよ。

私は、乳首が悲鳴あげてても息子におっぱい飲ませたかったので乗り越えました❤

• ともも

ともも

一度吸うと30分でもずっと目つぶりながら吸ってます!
    床にも寝かせることできないから一緒に寝るか泣いて話しかけながら家事してます(/ _ ; )
    毎日乳首の痛さでミルクに頼ってしまう感じです💦
    昼から夕方のご飯作る時間までは頑張れてるのですが
    体重増えてる感じがなさすぎて😭

• 11月25日