31歳の誕生月に子供を産みました。早生まれです。不妊治療で途中精神を…
31歳の誕生月に子供を産みました。早生まれです。
不妊治療で途中精神を病んでしまい、やっときてくれた子でした。
子供は1人でいい。1人さえ生まれてきてくれたら充分。
だと思ってましたが、2人目が欲しいです。
でも、35歳以上で産む気は全くないし、
1人目も存分に可愛がりたい。
つわりと切迫で初期から後期までほぼ入院だったので、
幼稚園の入園に向けて動くタイミングなどに、
つわりが被ったら動けません。
皆さんならいつ2人目の治療や妊活再開しますか?
また、いつがベストだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひよこ
サポートしてくれる人(お互いの両親)が近くにいるならいつ始めてもいいと思いますし
なるべく早いうちから始めます。
サポートしてくれる人がいないのであれば不妊治療中やつわり、切迫などで入院となった場合
どうするのかの答えが出なければスタート出来ないですかね...🤔
はじめてのママリ🔰
うーん。「35歳以上で産む気は全くない」という点さえ折れれば問題ないのかなとも思ったんですが、どうでしょうか…🤔
幼稚園に入れたら、日中は入院でも問題ないですよね。送り迎えや家庭でのお世話を旦那さんにやって貰えれば済むようにも思いました。(そのために預かり保育や延長保育の充実した園を選ぶ必要がありますが。そして、旦那さんがそれを了承するかもありますが。旦那さん自身、かなり大変になると思うので💦)ご夫婦で話し合うのが良いかなと思いました。
私なら「2人目欲しい」と「35歳以上でも良い」の2つを天秤にかけて考えて結論を出すかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それなら1人で良いと思います😊
無理する必要ないです!
それか、旦那さんがすごくすごく2人目欲しいのなら、シングルレベルで(入園に向けて動くとかも全部!)頑張る気があるのなら…ですね。
現実的に、自分が折れるか諦めるしかないと思います💦- 4分前
-
はじめてのママリ🔰
35歳以上は絶対に考えてないので、35歳過ぎて産むくらいなら1人でいいという考えです🥲そこは今後も折れないと思います。- 1時間前
ママリ🐣
つわりがあるかないかは妊娠してみないと分からないですし、もし2人目が欲しいのであれば、私だったら子どもが1歳の誕生日を迎えたら妊活再開します!
-
はじめてのママリ🔰
そういいますよねー、、1人目が妊娠重症悪阻で元々低体重で妊娠したのもあり7ヶ月まで点滴してたのもあり、そのあるかないかはわからないはあんまり期待してなくて🥲- 16分前
ひよこ
だとしたらやはりもしもの時の計画はきちんとしとかないと、現実的な問題で厳しいかなあと思います💦
お子さんがおいくつなのかは分かりませんが、保育園に行ってるなら送り迎えを旦那が出来ればクリアできるかなと思います。
まず保育園に入っていないのであれば、不妊治療の病院は子連れ禁止のところがほとんどかなと思うので、まずそこの預け先からスタートして入院になった時の預け先等の確保が必要になるかなーと。
今我が子が幼稚園児と小学生ですが、
幼稚園児も保育園児も送迎必須ですし
小学1〜2年生は色々心配事も多く
親が出る場面も割とあります。
どのタイミングだとしても旦那さんが動けるなら問題ないかと思います🤔
私自身1人目が重度悪阻で入院しましたが、2人目はないかもよ!と色んな人から言われ淡い期待を抱きながら妊活し妊娠しましたが見事に2人目も重度悪阻
なんなら1人目より酷く入院したり救急搬送されたりしました。
念には念を、じゃないですがもしこうなった時はこうするというのをある程度決めとかないとどうにかなるものでもないのでそこの計画を旦那さんと話してどうするか決めてからの妊活がいいかなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
わたしは両親がすでにおらず、夫の両親は共働き、そもそも転勤族なので近くにいないため誰かのサポートは無しです🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲!