※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
ココロ・悩み

小学校進学時の引越しを考えています。保育園を転園させずに卒園させたいが、卒園地区に住む必要があります。一気に引越し手続きをする必要があるか相談中。区役所では相談に乗ってもらえず、転出先で相談すべきか悩んでいます。

【小学校進学時の引越し】
子供が小学校に上がるタイミングで引っ越しを考えています。
理由はシンママになり、今のところでは家賃が厳しい・・・ただ.通ってる保育園を転園させることはしたくなく、そこで卒園をさせたいからです。

ただ、当たり前ですが、そこで卒園をさせたいなら、その地区に卒園まで住まなくてはなりません。
賃貸探し、賃貸契約、引越し、引越し先の学区の小学校の入学手続き、それら全てを卒園後に一気にやらなくてはならないのでしょうか?
なにか打開策や裏技?などないでしょうか?

ちなみに引越し先は私の職場に通える電車の沿線沿いに住めたら・・・という感じで、当てや狭い照準があるわけではありません。沿線沿いでも賃料や賃貸のクオリティもまちまちなので、場所を絞りたくても絞ることが出来ない・・・つまり、通う学校も住む場所が決まってからしか決めることができません・・・

つい先日、区役所に行き相談したのですが、転出元だからか?新人だからか?相談には乗ってくれませんでした。
転出先の地域(地域とは言っても範囲が広いので県単位になりますが)に相談すればもっと親身になってくれるのでしょうか・・・

相談したくてもどこに相談したら良いのか分からず手詰まりです。

コメント

♡YU-KI♡

同じ市内なら
保育園は校区関係ないので
引っ越しても通えると思いますよ😊

なので
まずどの辺に住むかを決めて
同じ市内なら
今すぐの手続きは住民票と保育園への提出位で済みますが
市外や県外なら
その地域への保育所転園が条件になるので
転園手続きやらが必要かと思います。

例えば年長さんで後数ヶ月で卒園なら
そのまま通わせてくれる可能性もあるので
その辺役所に相談しながら進めていった方がいいのかなと思います💦