※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リア
家族・旦那

離婚する時、公正証書を作るのと調停するのではどちらがいいのでしょう…

離婚する時、公正証書を作るのと調停するのではどちらがいいのでしょうか??
来月別居する予定ですが、別居の時も公正証書を作る予定で話し合います。

別居すると車で3時間かかる距離なので、会って話すのには時間がかかります。
別居するために県外に行ったかたで、どのような方法で旦那と話し合ったのか知りたいです( ;꒳​; )

よろしくお願いします💦💦

コメント

私は実家と旦那の住む自宅が飛行機で移動する距離であった事と、そもそも話し合いをしても相手がキレるので話し合いにならないと判断して、弁護士さんにお願いして調停にしました。

弁護士さんも調停の前に交渉しますか?と聞いてきましたが、もはや無茶苦茶な事しか言わない事は目に見えてたので、時間の無駄ですので、そのまま調停でって事でお願いしました。

弁護士さんに依頼せず、単純に調停だけなら数千円で出来ると弁護士には聞いています。
公正証書はちょこちょこ調べると数万円かかるって書いてありますよね。

• リア

リア

そうだったんですね💦
    大変ですよね話し合いって…

弁護士に頼まなければ安い費用でできるんですよね。。弁護士頼むと高いですし迷ってます💦

• 11月21日

退会ユーザー

揉めてるもの同士が話し合いって難しいと思いますよね⁉️

公正証書作るには話し合いが必要でしょうし…私には難易度が高く思えました💦

弁護士に頼まなければ調停は安いんですよね。お互い合意が出来れば調停で終わるし…裁判なら数万円かかるって聞きました。

本当悩ましいですよね…。

• 11月21日
  • リア

リア

そうですよね。。
    しかもお金はしびやです。
    旦那が悪いのに強気で物事いってきますしね💔
    私も別居した後に話し合いできなければ調停しようと思います💦
    弁護士頼むといくらくらいかかるのでしょうか?😢

• 11月21日

退会ユーザー

そうです💦
    何で旦那ってあんな強気というか…上から物を言うんでしょうね…。

私は法テラスを利用して、婚姻費用請求と離婚調停二つの調停を依頼して20万ちょっとです。法テラス利用なので、少し割安になっている事と、月々分割払いができることがメリットです。

• 11月21日
  • リア

リア

全然悪いと思ってないんでしょうね。。
    でもこちらとしたらお金しかありませんからね😣‼️

やはり法テラス利用すると安いんですね‼️
    旦那には慰謝料は請求しますか??

• 11月21日

退会ユーザー

ざっと弁護士さんに相場を聞いてみたら、法テラスを利用すると10万くらい安くなってました。
    弁護士事務所毎に値段は、違ってくるのかもしれませんが…10万は大きいですね。

私は慰謝料欲しいですが、自分は100%悪くないとは思えないので、貰えたら良いかなくらいにしてあります。
    私の調停の目標は養育費と婚姻表を旦那の収入に応じた額を貰うという毎にしてあります

• 11月21日
  • リア

リア

10万は大きいですね😨

確実に貰えるのも大事なことですよね💦あんまり大金言っても変に払わなくなった方が嫌ですよね💦

• 11月22日