コメント
さらい
見たことありますよ。わがこが通うほいくえんだけですが。
ちちぷぷ
保育園でそれはちょっと。。
座位が取れない子は保育士が抱っこで食べさせます。足はしっかりつけるよう支えます。
座位が取れる子は椅子に座ります。座面、足台ともに調節し、その子の成長や体型に合わせて姿勢良く座れるようにしてます。踏ん張って食べることは噛む力にも繋がるので大事です!!
先生たち!!勉強してーー!!!😭😭
-
ママリ
私もそのように考えていたので、見た時驚いたんです。
園長先生はじめベテランの先生がいての光景だったので、、- 11月23日
-
ちちぷぷ
もうそれは残念、としか言いようがないですよね。
素朴な疑問として家ではそうしているが、保育園ではどうなのか聞いてみてもいいですね!
この質問によって気づいてもらえるといいのですが…。。- 11月23日
-
ママリ
ありがとうございます。
先生、これ見てくれないかなって思いました🤣- 11月23日
-
ちちぷぷ
食べるときの姿勢は本当に大事にしたいですよね。一生のことですから。
と、あかさんの投稿を見て、今日保育参観だったので息子の姿勢を見てこようと思ったのですが忘れました💦ざんねんすぎるーー!!!!足元まで見えませんでしたが、あまり何も思わなかったので大丈夫だったのかな笑- 11月23日
-
ママリ
笑っちゃいました!色々とありがとうございます。
- 11月23日
もーも
見学のときに、足がついていた方が落ちていて食べてくれますよ と説明を受けました。
先生に相談して良いと思いますよ?
-
ママリ
そうなんですね!他園の様子を見たことがなくどんな感じか気になっていました。ありがとうございます。
- 11月21日
ぴーちゃんまま
保育参観で見たことがあります!
0歳クラスは特に体格差や月齢差もありますしみんなそれぞれに合わせることは難しいと思います。椅子は一律で同じものを使っているので。
1歳クラスになってからも見ましたが、ほとんどの子が足がつくような大きさでしたし、早生まれの子も高さの差がそんなになくなっていたのでみんな普通に座って足をつけて食べてましたよー!
-
ママリ
具体的で分かりやすいコメントありがとうございます。なるほど!と思いました。
でも思い返すと2歳の子でも足が浮いていたので子供にしては大きい椅子使ってるんですね(^^;;- 11月21日
maba
私が働いている園は、足をしっかり付けて食べられるように調節してますよ!個人差あるので、お風呂マットを細工して足台を用意しています。
「前に足を付けて食べられるようにした方がいいって聞いたので家ではそうしてるんですけど、どうなんでしょうか?」って聞いて、園の考えを伺ってみたらどうでしょうか??
-
ママリ
ありがとうございます。園で働かれている方からもコメント頂いて嬉しいです。お風呂マットとは思いつきませんでした‼︎
- 11月21日
-
maba
椅子の高さや身長によって合わなかったりするので、お風呂マットをサイズに合わせて切ったり透明テープでとめて重ねたりした物で、椅子の前脚をスポッとはめられるように穴を2箇所開けています。
お金かからないし、子どもに合わせて作れるし、いいですよー- 11月21日
-
ママリ
椅子にはめららるようにしているんですね!個々に合わせてるとはすごいですね。
- 11月21日
はじめてのママリ🔰
うちの園ではおすわりがまだ出来ない子は足がブラブラするベビーチェアに座らせてますが、おすわりが1人で出来るようになってから5歳児の夏頃までは、低い机に椅子は使用せず、地べたに座らせています!小さい内はあぐらをかいて食べる子が多いですが、大きくなるにつれて大人が言わなくても自然とマナーを身につけ、皆正座で食べるようになるし、足の力もつくので良いな〜と思ってます! 笑
-
ママリ
地べたというケースもあるんですね!園によってやはり様々ですね。
- 11月23日
ママリ
コメントありがとうございます。他園の様子が気になって質問させていただきました。
さらい
したに箱?みたいなのをおいていましたよ。
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます!