※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう(^^)❤
その他の疑問

来週、友人の結婚式があります。スピーチを頼まれているのですが、どん…

来週、友人の結婚式があります。
スピーチを頼まれているのですが、どんなお話をしたらいいのか、何も決まらず悩んでいます。

スピーチをされた方や、実際にスピーチを読んでもらった方などなにかアドバイスあれば教えて下さい!

コメント

リリ

スピーチを読んでもらいました☺️

大学時代からの友人にお願いしました。大学でのできごとや、共通の趣味があったのでその話や2人だけのエピソードなど思い出を話してもらいました☺️

お手紙という感じで準備してくれていて読んだ後にお手紙貰いました(^^)額縁に入れて飾っています🍀

スピーチ緊張すると思いますが、ご友人の結婚式楽しみですね☺️

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

どこまで話していいか気になります(笑)

わたしの結婚式でスピーチをしてくれた友人なのですが、不覚にも泣いてしまったので(笑)
    感動させてやろうと思います✨

• 11月21日
リリ

ですね😂笑

いいですね😆👍✨

りこ

今年友人代表でスピーチしました。
私は手紙形式にしました!
手紙形式ですが出席してる人にも新婦の人柄がわかるような内容(心の支えになった言葉や頑張っていた事など)を言いました。
冗談話や暴露話、恥ずかしい内容さえ言わなきゃだいたい大丈夫です(笑)
禁句言葉もあるので良かったら調べてみてください✨
私は本屋やネットでスピーチの本を買ったんですけどとても参考になりましたよ!

今はもう人前で話す機会なんてないので当日は相当緊張して頭の中が真っ白になってしまったんですけど何回も練習してほほ暗記してたおかげでガッチガチに緊張しても最後までやりきることが出来ました(笑)
人前で話す練習として家族や知り合いに聞いてもらうのはオススメです!
大変ですが頑張って下さい✨