※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
子育て・グッズ

スプーンやフォークでの食べ方の練習方法がわからないです。子供が頑張っている間、親は見守るだけでいいですか?手伝いたくなるけど、やりすぎると上手にならないですよね。

スプーンやフォークで食べる練習をどうやったらいいかわかりません😢

子供が頑張ってる間、親は見守ってるだけでいいんでしょうか?

思わず手伝いたくなってしまうのですがやってしまうとなかなかできるようになりませんよね😓?

コメント

渡して好きに食べさせています😊集中しているのに話しかけると、集中力が切れてしまうので、汚れても気にしないでささっと自分の食事を済ませます!

🐬

うちの子はお皿ひっくり返してしまうので、お皿は持ってあげてます💡
物によっては上手にすくえなくて口に入る量が少なくて怒るので、私は私でスプーン持ってたまに口に入れてます💡

まぁむ

うちの子もスプーンフォークが上手じゃなくまだまだ手づかみが多いです😁

時々手伝ったりしてますがほとんど見てるだけです‼
大きくなったらきっと持てるだろうと思いながら(笑)

ももり

うちの場合は、
お砂場で自発的にスコップで遊んでもらう。
わりと浅くて丸いプラスチックの子供用のお皿によそう。
(100円のもの
赤ちゃん用のかなり短くて持つところがわっかになっているスプーンとフォークを使う。
(これも100円
スプーンなど使うときは気づかれない程度に手伝います。
スプーンの上にご飯をすくってテーブルかお皿の上に置いておく
親がお皿を持って適量すくえるようにお皿を細々と動かす。
親も同じスプーンを持ってすくっているところを見せる。
本人のタイミングじゃないと怒るので、
本人が食べさせて欲しいと主張しない限り、食べさせてあげることはしませんでした。
失敗しながら自分で学んだのか、いつのまにか上達しました。