※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
お仕事

出血で3日休んで明日出勤。妊娠は上司にだけ話し、他は知らず不安。欠勤理由をどう説明したらいいか悩んでいます。

出血して3日間仕事を休んでいましたが、明日から出勤予定です。
直属の上司には妊娠のことを話していますが、その他の人は知らないので、かなり行きづらい…(T_T)
「大丈夫?どうしたの?!」と心配してくれる人もいるだろうし(返答に困る💧)、一方で3日間も急に休んで不満を持ってる人もいるだろうし…
みなさんこの時期の欠勤は、同僚などへの説明はどうしていましたか?😢

コメント

ぽぽちゃん

もともと同僚の方への妊娠報告はいつ頃する予定でしたか?
そろそろと思っていらしたのであれば、今後また欠勤してしまう時のために、これを機にお話するのも1つかと思います。
私は安定期に入ってからと決めていたので、直属の上司にも理由を話した上で同僚には上の子の体調不良と言ってました😅

はじめてのママリ🔰

まだ妊娠を伝える気がないのなら「原因不明の不正出血で貧血になってしまって…」と遠からずって感じの理由を伝えますね💦
私は重症妊娠悪阻で休職中で、今日チームのメンバーに伝えました。それまでは「胃の調子がおかしく飲食が出来ないため通院しています」と伝えました。今日のみんなのリアクションは「なるほどー!悪阻で胃がおかしいってことか!」でした!笑

ひま

お2人ともありがとうございました!
結局、今日までお休みを頂き、上司にお願いし職場のみなさんにも今日妊娠を報告して頂きました。
言っておいた方が気が楽なので、このようにしてよかったです😌