初妊娠に喜びと不安、友人の報告プレッシャー。 安定期まで報告を考えていたが、友人がしきりに聞いてくる。 不安でまだ報告できず、返答に悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。
3月に入り、妊娠している事が分かりました。
今はまだ胎嚢が確認出来たのみです。
結婚して2年、初めての妊娠でとても嬉しいのですが、同じくらい不安な気持ちがあります。
胎嚢が確認出来た時に実母には報告をし、色々と相談に乗ってもらったりしています。
仲の良い友人には、安定期に入ってから報告したいと私も主人も考えていました。
ですが、最近私の友人が頻繁に「そろそろ妊娠した?」と聞いてくるようになりました。
つい最近も「どうだった?今月は女の子の日来た?」と聞かれ、私は妊娠を報告するのがまだまだ不安で誤魔化してしまいました。
「妊娠が分かったら、一番に報告してね!」
というメールも頻繁にきて、正直参っています。
友人は祝福したいというよりも、誰よりも先に知りたい、情報を把握しておきたいんじゃないかと思います . . 。
このまま安定期に入ってから報告したら「何ですぐ報告してくれないの!?」と責められるんじゃないかと思います。
ですがやはり、何があるか分からないという不安があり早々報告する気にはなれません。
皆さんは、ご友人にはどの時点で報告されましたか?また初期の段階で聞かれた場合、どのように返答されていましたか?
長くなってしまいましたが、皆さんのご経験を聞かせて頂きたいです( ; _ ; )
- 花
まーくんママ
妊娠おめでとうございます!
お仕事はされてますか?これから、人によりますが、つわりなど、体調がどんどん変わってくるので初期の頃はごく親しい人だけにお話ししておいた方がいいのでは?聞いてこられる友人の方には安定期に入ってからでいいと思いますよ。ご自身の体やメンタルのが大事ですし。
わたしは腹割って話せる人と会社の上司、同じチームの同僚に話しました。結果、つわりでよく休んだりしてしまったので、話して良かったです。検診の日も休みやすかったです。
だー
ご懐妊おめでとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
私は、胎嚢確認できる前に家族に報告しました!
仲の良い友人には、心拍が確認出来たら伝えるつもりでしたが、つわりがひどく出掛ける予定を何回かキャンセルするうちに妊娠を疑われたりしたので、心拍確認前に報告してしまいました笑
みんな喜んでくれましたよ!そして、結婚子無しやる気無し夫婦にプレッシャーを与えたみたいです笑
仲の良い友達なら、万が一なにかあっても相談に乗ってくれるだろうし、気持ちも理解してくれるので、報告してもいいかなと思います。
友人でも深い仲でなければ安定期に入ってから、と考えています。もしくは、メールでわざわざ報告するのも微妙なので会った時に直接かなぁと考えています。
みーたんママン
おめでとうございます(’-’*)♪
妊娠中は心が不安定になりますよね。
私も報告の時困りました。(^_^;)
女同士の友情って微妙ですよ。
その時の環境や心境で嫉妬したり、心から喜べなかったりすることもあると思います。
報告するなら安定期にはいってからでも全然構わないと思います。
友人には悪阻があったり精神的にそんな感じではなかったと伝えたらよいのでは?赤ちゃんが無事に生まれてくるまで心配で言えなかったとか。
実際生まれてから報告する子もいるみたいですよ。
ストレスや不安が赤ちゃんにこないようにお母さん自身を大切にしてくださいね。
ちえ
そのお友達は本当に大切なお友達ですか??そんなに頻繁に聞いてくるってなんだか無神経な気がしてしまいます。私も結婚して2年目の妊娠で、不妊治療してた訳じゃないけどやっぱり少し悩んでたので、友人はある席でお酒を飲まない私をみてもしかして…?と思ったらしいけど、報告するまで聞かないでいてくれました。
花絵さんが安定期まで話したくないのならば、話さなくても良いと思います。
と、言いつつ……まぁ安定期までその調子でこられる位ならかえって開き直って言っちゃった方がストレスフリーになるかも?笑
嬉しい妊娠です!考え方もあなた次第ですよ♪あんまり悩みすぎないのがイチバンだと思います(^-^)
花
仕事は昨年末に辞め、今は専業主婦です。
お話聞かせて頂きありがとうございます(*^_^*)
自分の気持ちを大切にして、友人にはよく考えて報告をしたいと思います。
ありがとうございます。
花
確かに予定のキャンセルが増えたり、体調不良が続くと周りの友人も気付き始めますよね‥。
自分の気持ちが落ち着いたら、私も直接報告出来たらなぁと思います。
お話聞かせて頂きありがとうございます(*^_^*)
花
優しいお言葉沢山ありがとうございます。
妊娠したのに、友人には「授かりものだから中々. .」と誤魔化す自分にすごく罪悪感がありました。でも正直に話すのもまだ怖い、不安‥という気持ちが強く最近はもやもやした気持ちで過ごしていました。
ですが今は自分の気持ちを大切にしたいと思います。友人には、落ち着いてから報告しようと思います(*^_^*)
ありがとうございます。
花
お話聞かせて頂きありがとうございます。
確かに無神経だなぁと私も思います. .(>_<) 「これから、女の子の日が来たかどうかの報告を毎月ちょうだい!」と言われた時はもう驚きでした。
ですがタニスィーさんのおっしゃる通り、私の考え方次第ですね。その友人の事はなるべく「私の妊娠を心待ちしてくれている!報告した時はきっと一緒に喜んでくれる!」と前向きに捉えたいと思います(*^_^*)
コメント