※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長中、保育園が見つからず悩んでいます。退職するしかないか、籍だけ置くことは可能か。待てない場合、職場側の負担はないか心配です。復職は希望しています。

育休延長について。12月で一歳になります。
12月の保育園は落ちてしまいました。
4月の保育園の申請も出していますが落ちてしまったら…これ以上職場に待ってくださいと言いにくいです💦
本来は2年は支給金がもらえるかとおもうのですが、4月の保育園入れなかった場合やはり退職するしかないですかね…
もう待てないと言われたら籍だけ置かせてほしいとお願いするのはやはりだめでしょうか?💦育休中、籍だけ置かせてもらっても職場側が何か負担することはないですよね?保険料系は全て免除になっていますよね?

入れればもちろん復職します!

コメント

Kotori

待てないなんて言われたら労基に相談でよいですよー。
事情がどうしようもないですし💦
保育園見つける努力を最後までして、ダメなら考えればよいです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメだったってなった時がほんとうに気まずくて…

• 11月21日
  • Kotori

Kotori

そのリスクは会社が負うものなので、適当に申し訳ないですって言っておけばよいですよー。何も悩まなくて大丈夫!!
    出来ることをして、
    ダメなら仕方ないですよ💦
    市?の政策が悪いので👎

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園はやはりたくさん書きますか??見学たくさん行ったのですが、入れたいなと思った園が2つしかなく、けど妥協で足して書くか迷っています💦

• 11月21日
  • Kotori

Kotori

現実的に通える園、通いたい園を書きます。最後の半年で仕事辞めたくないなら妥協のほうも書きますかね👍
    妥協園なら入れそうなのですか、、?

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妥協園でも入れるかわからないですがどうしても入りたい園があるので、そこに賭けるか迷っています…💦

• 11月21日
  • Kotori

Kotori

四月以降は迷惑かけられないなと思うなら、妥協園も書いてみてダメなら仕方ないかなーと思いますよ👍

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく妥協園しか難しいです。けど書くしかないですよね😭待てる環境ならなぁと本当に思います😭

• 11月21日
たんたん

正社員とかですか?
復職するなら、退職しなくても大丈夫だとおもいますよ!
職場側は負担するのはないとおもいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員ですが人数が少ないのでなかなか待ってと言えない状況です💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし待てないと言われたら籍だけでも置かせてもらえないかなとおもったんです。
    2歳になるまで💦

• 11月21日
  • たんたん

たんたん

そうだったんですね!
    でも、お子さんが保育園に入れないと仕事復帰できないですもんね💦
    一応、会社に聞いてみる方がいいですね😊

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    大きい会社の方が羨ましいです😭

• 11月21日
双子ママ

会社の規約はどうなっていますか?
私のところは保育園に入れないなどの理由があれば3歳まで取れると明記されています。

法律的な知識がないのでわからないですが、手当は2年まで延長できるわけですし、復帰の意思があるのであれば延長できると思いますけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さな会社なので規約とそういうちゃんとしたのがありません💦
    人手が足りないのもわかっているので待てないと言われればもう仕方ないとはおもうのですが支給金が出る2歳まで籍だけ置かせてもらえないかなと思ったのです…💦

• 11月21日
だおこ

待てないというのは、別の人を採用するよってことですよね? だから復帰するポジションを残しておけないよってことですかね。

それは会社が決めることで、従業員としてはどうしようもないです。
でも、復帰後にポジションがないから退職しなさい、とは会社はいうことはできません。復帰を望む社員がいたらポジションを作ることも会社の仕事です。とはいえ、小規模なところだと例えば事務員2人いてもしょーがないので💦そこは労使の話し合いですが…。

育休延長しても、会社としては1円も負担はありませんので、遠慮なくお願いしていいんですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私としてもこれ以上待ってと言いにくいというのもあります💦💦もうこの一年いっぱいいっぱいなの知っている分…😭

籍だけ置いても負担はないのですね😭安心しました💦もし落ちてしまった時は置いてくださいと伝えてみます💦

• 11月21日