※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんちー
お金・保険

育休手当の手続きや支給について不安があります。どのようにしてもらえるのか、書類の提出や手続きの必要性、会社や雇用保険への連絡方法について教えてください。

7/16から産前休暇 8/20に出産 10/15まで産後休暇 10/16から育休開始
11月から育休手当てがもらえるはずだと思うのですが、いつどのようにしてもらえるのでしょうか?

会社からの育休決定通知・市からの育休取得による上の子の保育必要量の減少の通知は来ました。
市にはなにも書類を出した記憶がないので会社から何か手続きしたのかな?と思ってます

産休前に必要書類は書いたはずですが、何か手当てをもらうその都度書かなきゃいけない書類などありますか?(所得があると手当がもらえかったり減額されるのであると思ってたのですが‥)
会社からもなんの説明もなく、以前に育休取得した先輩に聞くと会社からの電話が定期的に来ててそれに従っていろいろやったよと言われたのですが、産前休暇後1度も電話はありません。
産休手当の振り込み明細が郵送で届いてたぐらいです。

でもそもそも育休手当てって会社じゃなく、加入してる雇用保険から出るものですよね?
会社に連絡でいいのか?🤔と思ってます

月末にまとめてやる感じならまだ日付があるので早とちりではあるのですが、なにもやってないけどいいのかな?と不安になったので質問させていただきました。

育休手当てをもらった方、もらってないけど流れが分かる方 など、回答お願いします💦

コメント

ぱーら

産休手当と同様に育休手当も会社で必要書類を記載して提出しますよ✋️
会社によって過保護に書類を用意してくださるところもあれば、ほとんど個人で動かないと書類をくれない会社もあるので手続きしたかしっかり確認したほうがいいですよ✋️

• ちょんちー

ちょんちー

休暇に入る前に育休手当ての書類は出しました。
    なので育休決定通知がきてるのだと思うのですが。
    基本過保護に全てやってくれるタイプの会社なので、その都度やることはなくていいのかなと思って質問させていただいております。

• 11月21日

会社が手続きして、ハローワークから貰えますよ。
育休手当は10/16〜12/15分を、12/16以降に申請します。なので早くて12月後半だと思います。
会社の申請次第なので、締め日などで遅くなります。年末なので、もしかしたら年明けになる可能性もあると思います!

• ちょんちー

ちょんちー

書類出した時に1回目の支給は11月だからね〜と会社の事務に言われたので11月かと思ってました😅
    12月なんですね💦

ありがとうございます😊

• 11月21日
うー

普通は育休手当は2ヶ月ごとなのですが、1ヶ月ごとで申請出してくれる感じですかね?
1ヶ月ごとなら10/16〜11/15分で申請出すので早くても申請出したばかりかなって思います
わたしの初回手当は会社がハローワークに申請出してから3週間かかりました!!
2回目以降は会社が申請したら2営業日程で振込みされます💕
11月って聞いているならもう申請したのか会社に確認してみてもいいと思いますよ⭐️
申請していればそのうち入るしまだならいつ頃申請予定か聞いてみたらいいと思います😊

育休手当は市は関係ないので市に出す書類はないと思います
保育の必要量は別問題ですね⭐️
収入があると手当の全額もあり得ますが、支給対象の期間の収入なので産前に働いた分とかは関係ないですよ⭐️

• ちょんちー

ちょんちー

下の方の回答で、もしかしたら育休手当てと出産手当を間違えて伝えられたのかな?と思い始めました🤔

予定帝王切開なので出産日が確定していたので、産前産後休暇や育休の日付や手当ての大体の支給時期を事務が手書きでメモ書きしてくれた紙があるのですが、それにも11月末頃1回目の育休手当てと書いてあります。
    が、言われてみれば、その紙に出産手当金の文字がありません💦

手当てと市が無関係なのは分かっていましたが、市には私からは何も出していないのに、育休取得による保育必要量の減少に伴い時短保育に変更となっている紙が来ていたので、会社があれこれやってくれたのかなと思っていたので、抜けがあるとは思えなくて‥

事務さんも頻繁にやる業務ではないので曖昧なのかもしれませんね💦
    ましてやその処理系をしてたのは独身の男性なので経験もないでしょうし‥

今月末会社に行く用事があるので、それまでに何も音沙汰がなかったら確認してみます😄

• 11月21日