※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

友達との関係が変わってきて悩んでいます。友達は子供がいないため、私の子供に対する態度が変わり、LINEでの連絡が増えてプレッシャーを感じます。どうすればいいでしょうか?

私は2歳の子供を育ててます。1番仲良しの友達には子供がいません。(不妊治療中で会うと友達から治療について色々話してきます)
私の子供が赤ちゃんの頃はよくお互い家に遊びに行き来して(車で往復1時間の距離)子供を抱っこしたりしてくれていたんですが、いつしか

・我が家にこなくなる
・LINEに子供の内容になると連絡が途切れるようになる
・友達宅へ子供を連れて行っても子供をほぼ無視(子供も行きたがらないから、友達宅へ行く時は実家にあずける)
あ、これは配慮しなければと思い
LINEでも会った時も聞かれない限り子供の話をしてません。

去年から私はパートに出て、友達もパートに出ていて中々都合合わず会う回数が激減しました。が、LINEが毎日のようにきます。
内容は、天気のこととか、その日あったこととかです。時間があれば返信するけど、仕事から帰ったらバタバタで正直スマホを、ゆっくりみれるのは23時以降になります。その時間帯はさすがにLINEはしません。友達も朝早いし寝てるので。
忙しくて中々返信出来ないと伝えたら、いいよーと言っても2日後くらいにはLINEが入ってます。もうそれが圧力に感じるようになってきてます。
一応、私が休みの前の日や休みの日にLINEをしてますが、内容はほぼ天気のことなので、楽しくなく段々苦痛に感じるようになりたした。
ちなみに友達は、友達付き合いが多く趣味のサークルも通ってます。以前はこんなに頻繁にLINEなかったのですが。
この場合、皆さんならどうしますか?

コメント

のんびり

私は誰が相手でも返せない時とか面倒な内容になったら返してません😂そしたら相手も同じスタンスになります‪(笑)‬
子供がいて忙しいのは相手もわかっているだろうから、楽しくない時は途中から無視してもいいんじゃないですか??

• まる

まる

返信ありがとうございます。
    やはり返さないのがよさそうですね。

• 11月21日
オムハンバーグ

ブロックはしませんが、既読スルーでしょうね😅
週末とかにまとめて「いつも返せなくてごめんね。今日は天気よくて気持ちいいね!今週も頑張ろうね」って送るかも...😅
でも、圧力に感じるのは辛いですね...
お友達も少し察してくれるといいですね🤔

• まる

まる

そのフレーズいいですね!使わせてもらいます!
    本当、察して欲しいです。

• 11月21日
もむ

私ならブロックします。

子供の話をしたら無視してくるくせに、子育てに奮闘しながら家事仕事を頑張ってる友人に…意味のないLINEは嫌すぎるし、おかしいです…

個人的に…
すみません…
不妊治療頑張ってる方には申し訳ないけど…
だからって、子供がいる人に冷たくする人の神経がわからないです…

その時点で…どんなに仲良くても関わらない方がいいと思ってます…

だって、子供に冷たくする。無視するって、いじめっ子と同じだし…
不妊治療中なんて知らねーです。子供に害がある人は友達じゃない。

って思って…
私は友達9割失いました…

• まる

まる

ブロックはさすがに出来ませんが…
    本当、意味のないLINEはおかしいですよね。

• 11月21日
こっちゃん

きっとそのお友達も自分の中で色々気持ちを整理している途中なんですよね!
自分の子供が欲しい気持ち、羨ましい気持ち、あなたと仲良くしたい気持ち、本当はあなたのお子さんを可愛がりたいと思っているかもしれない。
でもいろんな感情がまだうまくまとまらないんだと思いますよ。
普通にマイナスの感情だけだったら連絡とったりしないですもん。

私だったら普通に何も考えず好きな時にLINEは返したり、返さなかったりして、たまには私からも内容の無いLINEしたりするかもです!

• まる

まる

色んな感情…
    そうですね。たまには私からもLINEしてみようと思います。が、まだ返信してないのにすでに4件LINEが入ってました。

• 11月21日
まりな

お友達病んでるなぁーって思いました

自分だったら、とりあえずお天気の話しとかはスルーして重要な話しだけは返信すると思います。
日々の生活が忙しくてお天気の話しは毎日だとキツイですね。

• まる

まる

病んでいるんですかね。こんな毎日LINEはしんどいです。昨日のLINEに返信してないのに今日すでに4件LINEが入ってました。もう怖いです。今日は暑かったとかの内容だったのでスルーしてます。

• 11月21日