※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
take*
ココロ・悩み

ディズニーでの体調不良が続き、不安や症状が続いている女性。検査では異常なし。精神安定剤を飲んでいるが、身体の安全や再度のディズニー訪問が心配。ショックの影響かもしれない。

9月にディズニーへ家族で行ったんですが、過呼吸のような症状と血圧が180くらいになってしまい、最初は心筋梗塞かもしれない!と勝手に不安がって私の希望で病院へ運ばれました。
病院では心電図も心エコーも異常無く「極度の興奮状態だったのでは?ディズニーで同じような症状になる人はいるよ」と言われ、帰宅しました。

しかし、帰宅してからも同じような症状が3ヶ月の間に数回出てしまうようになり、一人で子供を見たり外出するのが不安になってしまいました。
また、左の胸や背中や肩に違和感があり、毎日「私どこか悪いかも…」と不安になります。

近場の病院では24時間心電図と血液検査をしていただいたのですが、どこも異常はありませんでした。

そんなこんなで、精神安定剤を先日勧められ飲んでるんですが…私の身体は大丈夫何でしょうか?ディズニー、また行けるでしょうか?

多分ディズニーで起きた出来事にショックを受けてるんですかね…

コメント

ママリ

ディズニーで血圧180になったときは、気持ち的には楽しんでいる最中だったんですか?
それと、3ヶ月の間に数回起きたときも同じく楽しい状況だったんですか?
なんかパニックになるきっかけがあったとかでしょうか🤔

• take*

take*

回答ありがとうございます。
    血圧180になった時は開園直後、タートルトークというシアタータイプのアトラクションに入った後、娘と息子と3人でレストランにて食事してる時に息苦しくなってしまいました。
    その時、主人は他のアトラクションに一人で行っていました。

前日の夜は授乳やその時8ヶ月だった息子が心配であまり眠れていなかった事や、久々のディズニーで興奮していたかもしれません。

3ヶ月の間に数回起きた時は普段の生活の中で起きました。基本主人がいない時です。

最近調子が良かったんですが、左胸、左肩、背中あたりの違和感がすごくあり困ってます。心臓なんかなー、整形かなー、最近卒乳したからかなーとか。あと産後生理がきてないので女性ホルモンなのかな…とか、色々思うところはあるんです。

すみません、変な悩み聞いていただいて。

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか...ご主人様がいらっしゃらない間に起きているんですね。気持ちの面も影響しているのでしょうか。
    私は心臓が悪く検査をするとちゃんと心電図にも悪いことが証明されるので、24時間心電図をして異常がないなら心臓以外に原因があるかも知れませんね🤔

女性ホルモンも可能性ありますね。色んなことを試してみて、突然気がついたら治ってた!みたいなことももしかしたら起こるかもしれないので、温泉いったり、マッサージしたり、鍼灸したり、心身に良さそうなことを楽しみながら試していくのも良いかもと思いました😌よくなるといいですね✨

• 11月21日
  • take*

take*

心臓が悪いとのことなので、寒い時期ですし、身体お大事になさってくださいね。

旦那は女性ホルモン説を推してるんですよね。産婦人科行ったら?と言われます。まだ出産後の生理がきてないので、その影響もあるかもです。

• 11月23日
N

一番初めのディズニーの事は分かりませんがその出来事が強いストレスや不安になっていたとしたら肋間神経痛じゃないでしょうか?
痛みの場所が似ているのと心臓発作だと勘違いして受診する方が多いみたいなので…
一度調べてみてください☺️
ちなみにわたしも一時期悩まされましたがストレスの原因と共に症状もなくなりました!

• take*

take*

返信ありがとうございます。
    肋間神経痛、初めて聞きました!
    ネットで検索してみたら、大変似ている症状でした。

つーさんも苦労なさったんですね。あまり無理しないでくださいね。

• 11月23日