幼稚園のない地域に引っ越すことになり、保育所に通えなくなる不安があります。家で子供を見る場合の生活について教えてください。
幼稚園がない場合。
幼稚園の無い地域にお住いで、3歳以上のお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
お子さんはご自宅で見ていらっしゃいますか??
3月に、幼稚園の無い地域に引っ越さなければならなくなりそうです。
上の子はいま育休中でも通える保育所に通っているのですが、引っ越し先の地域は育休中では保育所には入れないようです。
現在、保育所ですごく楽しんで過ごしているし、私もそのおかげで家事が少しは出来ているので、春からどこにも通えなくなる生活に怯えています…。
家で過ごす場合、毎日どのように生活されているのか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- キウイ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
まぬーる
公立の幼稚園もないですか?バスで通える幼稚園もなく?ちょっと保育関係者でもあるので、気になりました。
キウイ
ないんですよ…。僻地なので…。
まぬーる
そうだったのですね💧僻地での勤務経験があるっちゃあるのですが、僻地だと自営されてるかたが多いから、ニーズが求められるのは確かに保育所で、一ヶ所しかありませんでした😅
待機はいないので、落ち着いてからパートで考えるとか、旦那さんが自営ならその事務をしているとかして証明を出せば入ることができるとは思います!
そしてもし、僻地から少し出れば町のほうに出られるなら、そちらに勤務地をおき、お子さんもそっちのほうの園に入るのもありなようで、昔そのようにしていたお母様がおりましたよ❗
キウイ
なるほど、ニーズがないんですね。たしかに納得です。
夫の転勤についていくかたちですが、私も正規採用されている現在の仕事を辞めたくはないとは思っています。まだ育休を取っているので、とりあえずは夫について行きますが。
離島だと幼稚園は無さそうだなぁ…笑
まぬーる
公立なり私立の幼稚園を作っても、赤字だと閉園や統合したりしないといけないので、それならば補助金の入る保育施設のほうが運営が回りますから、どうしても保育園一軒で頑張るしかないところはありますね😵💦
ついていくのですね!では戻るまでの間に、小学校とかのことを考えてあげて、
離島を離れる時期や、年中か年長からでもどこかに行けるなら小学校への底上げにはなると思いますよ☀
キウイ
へぇ、保育施設だと補助金が出るんですね?知らなかったです!
私が仕事復帰したら保育所には通うことになるので、1年の我慢になるかの思いますが…。
2人抱えて知り合いのいない土地でやっていけるのか、不安ですが頑張ります。
色々教えていただきありがとうございました😊