※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
妊娠・出産

胎動の感じ方や頻度は個人差があります。異常とは言えません。要注意な症状がある場合は医師に相談してください。

胎動がほとんどの時間にあります。
胎動がなくなったかと思えば一二時間して直ぐに胎動だと思うもの、それも胎動が始まると長い時間あります。
わたし的にはこれが胎動だと思っています。
しかし、以前妊娠経験者に話すとそんなに胎動しないし、左側にしか赤ちゃんの足ないよと言われました。
けれど私の胎動はお腹の至る所です。
そして色んなタイミングで沢山あります。
おかしいのでしょうか?それとも私が何かと胎動を勘違いしてるのでしょうか?
旦那に胎動凄いと言うと消化と間違えてるんじゃないと言われました。
しかし、私が初めて感じた時とは強さも変わって少し痛い時もありますが、ぷくぷく、ポコポコと言った感じです。
教えてください!
また、胎動が多かった人っていたりしますか?

コメント

mama

いっぱい動いてたし
左右どちらからも胎動を
感じてましたよ!
その経験者の方はあんまり感じなかったり
左側だけだったのかもしれませんが
赤ちゃんの方向は様々ですし
ずっと寝てる子起きてる子それぞれです。
左側だけにしか感じないのが胎動
ってことはないです。

ノア

私は胎動が15週からあり、絶対このポイントだけで感じる!とゆうことはないです。赤ちゃんはくるくる動き回ってるし、その週数なら尚更まだまだスペースがあるのでおかしくないですよ!私は今の週数でも横位なのか両サイドからばしばしされたり色々なところからします😂

2人産んでますが2人とも胎動めちゃくちゃ激しかったです!
ずっとボコボコして蹴られてました。後期になるとお腹突破ってくるんじゃ?と思うくらい😅
夜中も胎動でなかなか寝れない時もありましたよ🤣
左側だけって言うのは聞いた事ないですが、私は2人とも色んなところからボコボコされてました。逆子にもなっていません!

感じ方も人それぞれだし、赤ちゃんによって胎動の感じも違うのは当然です。足が左側にあるからって足しか動かしてないなんてことは無いと思います。手だって腕もあるんですから…😓
旦那さんは尚更お腹に赤ちゃんいないんだから体験しないと分からないと思うし適当なこと言ってるだけかなって気がしますね🙄

ねこのばにら

こんばんは!
ふゆさんが感じてるのは胎動だと思いますよう😊
きっと元気で活発なお子さんなのかもですねヽ(*´∀`)ノ

また週数によって成長とともに変化していくのでより激しくなるかもですね!

みんな同じではないし、個性もあるし言われた人のことは全く気にしないでいいと思います!
うちの子も元気にしょっちゅうゴロンゴロンしてます( Ö )/

元気な赤ちゃん産みましょうね🤗💕