コメント
きらりん
嘘つきというか。
本当のことを言うと怒らるから、怒られないために嘘?
をつくことがありました。
うちは、すぐに怒る親だったので。
ひまわり
どういう嘘ですか?
嘘をついたら泥棒の始まり家族みんなが泣くよお母さんは嘘は悲しいと言ってます。
良い嘘もありますけど😅
-
P
私も何度も言いましたし、私の親も、嘘をつくと家族も悲しいしじいちゃんばあちゃんも悲しいよ、と諭してくれたこともあります…
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
悪いことしてるのは
自分でも分かってるから
怒られたくない。
私は叩かれたくない。
蹴られたくないが理由でした。
親に自分を見てほしい。
褒めて欲しい。
自分の存在を認めて欲しい。
周囲よりも優位に立ちたい。
自分を受け入れて欲しい。
嘘だと思ってても
ただ話を聞いて欲しいの。
話を受けいれて欲しいの。
子供の嘘をつく理由は
色々ありますね…
-
P
怒られたくなくて嘘をつくんだな、というのはすごくよくわかります!
怒っても効果ないので、怒らずに冷静に話し合いをしてみたりするんですけど…それでもやっぱり直らなくて。
昨日は担任の先生からも怒られたみたいで、嘘をつくから怒られるんだよ〜?と言うんですけどね…嘘は絶対ばれるから嘘をつくと余計に怒られちゃうんだよとも言うんですが。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
怒鳴らずに会話で
言い聞かせるお母さん
教育者として素敵ですね^^*
治らないのお母さんも
大変ですよね…💦
お疲れ様です。
そういう時期なんですかね…
周りの人とコミュニティ
とっているうちに治るとは
思いますが…
私が重く教えられていたのは
嘘つきは泥棒の始まり
といって犯罪者予備軍
だからダメなんだよ。
とか嘘が大きくなったら
問題も大きくなって
周りに迷惑かけて
社会に出たら嘘は
犯罪者扱いになるんだよ。
犯罪者になったら
牢屋から出れないし
自由きかないし
遊べなくなるし好きな物も
たべられなくなるんだよ。
と両親、祖父母、叔母から
言い聞かせられてました。- 11月20日
-
P
私もそれをよく言いますが、うちの子はわかってるんだかわかってないんだか…。
嘘がどんなによくないことなのか、しつこく何度も言うしかないですね- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうするしかないですね…💦
- 11月20日
nuts
小学生くらいの時にしょうもない嘘をよくついてました。
理由はあまり覚えてないのですが多分注目されたいとかそんな感じだったと思います。
今思い返してみてもなんであんなことしてたのかな?って不思議です。
むしろ今は嘘をつくとバチが当たりそうとだから怖くて嘘をつけないです😅
-
P
なるほど…確かに、なんで嘘をつくの?と聞くと、いつも返答に困ってる感じです。理由は特にないから返答に困るのかな?
- 11月20日
-
nuts
なんでしょうね?
私も自分のことなのによくわかりません💦
参考にならずすみません😓
ただ昔母が神様はちゃんと見てるとか嘘ばかりつくと誰からも信用されなくなると言っていたのを覚えてます。
母は私が嘘つくことに対して怒りませんでしたし、私に対して言ってるんじゃなかったのかもしれませんが、なんか心に刺さったというか…- 11月20日
おもち
私は両親にいい子だと思われたくて、嘘ばっかり吐いていました…
ぱっと見て手の掛かる弟に注目が集まり、いい子でいるのが自分の売りでした、見離されたくなかった。とにかく生きづらかったです。
自分の真意に気付いたのは大人になってからですし、そこまで親子関係も人間関係も苦労しました。
ただの癖ならそれに超したことはありませんが嘘をつくのが止められないのは心配です。お子さんが私なら、理由が分かるまで根気強く原因を探ってほしいです…
相談できる場所を頼ってもいいと思います、専門の職員がお子さんとも主さんともお話してくれると思います☺️それが近道かもしれません。
ミルミル
私は嘘つきが治らずそのまま大人になりました。
おそらく子供の時に、正直者は損をすると自らの経験で学び、嘘をつくのが処世術だと思い込んでしまったのです。
お子さんのお年を考えると、もう治すのは難しいと思います。なのでできれば、「嘘つき」を全否定するのではなく、嘘をついている自分自身を見つめ直す時間を作った方がいいです。
「お母さんはどんなあなたでも大好き」と言ってあげてください。嘘つきはそれが一番欲しい言葉です。
P
ありがとうございます。参考になります。
たしかに怒る時もあります。冷静に話し合いをして、優しく言い聞かせる時もあります…。優しくしてもだめならどうすればいいんだろう。