発達障害の子に対して、ダメなことはダメと伝えるにあたって、落ち着い…
発達障害の子に対して、ダメなことはダメと伝えるにあたって、落ち着いてから端的に伝えても伝わらない場合はどうしたらいいのでしょうか。
聞く耳持たず、指摘を受け入れられません。
知的なし、ASD、ADHDどちらもあり、プライドが高く、防御反応も強いです。
また、事実を捻じ曲げる、私に責任転嫁するので、話になりません。
旦那も特性持ちで状況に応じた対応ができないので、頼れません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
追記な追記です。
リスペリドン、インチュニブ、メラトベル服薬しています。
マルヤン
その都度根気よく言っていくしかありません。我が子も発達凸凹,自閉傾向ありすぐ私のせいにしてきますが、端的に理由とダメなことはダメと伝えています。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
落ち着いたと思って話してても、話をしているうちに事実を捻じ曲げたり、イライラし出したりしませんか?
うちは落ち着いたら教えてね制にして、落ち着いたと教えてくれてから話をしても、結局また癇癪に発展してしまい、話になりません。- 59分前
-
マルヤン
お互いイライラしてくるので、本当にダメだった場合は、あえて泣かせてスッキリさせてます。補足読みました。因みにですが、強行判定は出てますか??
- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、
うちは泣かせても怒るだけで全然おさまりません。
今日も1時間以上泣いていましたが、犬のケージも破壊してくれて困り果ててます。
受給者証は強行判定出てますが、診断としては出ていません。- 35分前
-
マルヤン
なるほどです。絵カードやその都度伝えていくしか無さそうです。本当にいっぱいいっぱいになったら、子どもの短期入所できるところがあればショート利用するのも手だと思います。
- 19分前
りん
うちも知的なしのASDとADHDです😇
うちはまだ年中で難しい事は分からないのでとりあえずそのダメなことをしたらこうなるよと実際の写真を見せたり大袈裟な写真を見せたりして目からの情報として入れてます💦
ちなみにうちも夫が特性持ち(確実にASD)なので頼れません💦
-
はじめてのママリ🔰
うちは1年生になりましたが、一向に話ができず、なんなら年々酷くなっていきます、、
- 58分前
-
りん
うちの子も年々酷くなってきてます😭
やっぱり年々酷くなるものなんですね…
補足見ました。
うちも少し前車で癇癪がおきてカーナビ壊してます。
壊れたまま置いておいて落ち着いた時に貴方がしたんだよ、だからこのままにしておくからって感じで言ってもわからないですかね🥲?
破壊してるところの動画撮って分からせるとかもダメですかね…?- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり家具家電だと生活に必要なものなのでそのままにしておくわけにもいかず、買い直しや修理はしています。
学校のものも筆箱から学校の備品まで、幅広く壊してくれますが、買い直しや学校への対応に追われてます…
破壊してること、ダメなこと自体はわかっていますが、言われたくない!が強く、衝動性の強さから破壊してる感じだと思います。- 32分前
mizu
何歳のお子さんでしょうか。
うちは小2の息子が知的なしASDですが、同じくこちらからの指摘が全く響かず、話にならないことが多いです。
本当はそんなことしたくないですが、本人の道徳心に訴えても効果ゼロなので、損得勘定に訴える(?)ことが多いですね。
ダメなことの種類によりますが、本人が大切にしている物、事、を天秤にかけさせます😇
-
はじめてのママリ🔰
1年生です。
トミカ壊されたら嫌でしょ?など例えても、屁理屈や理不尽な言いがかりばかりなんですよね、、
話がすり替えられるのは日常茶飯事なので、その話はしてないよ、今は〜がダメだったからダメだよと伝えてると言っても、ヒートアップして行く一方です。- 30分前
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合ですが、まずは共感&相手の話しを聞く。
それから、理由も含めて淡々とダメなものはダメと伝えますね。
それでも我儘を言うようなら普通にブチギレます。
私は、叱る時は「親子」という関係性を一旦脇に置いてます!
親だから子どもだから〜ではなく、一緒に生活をしていく人間同士として、
困ることや嫌なものを伝えるスタンスを心がけています。
と、いうのも…うちの子は子ども扱いされるのが嫌いなのですよね😮💨
ルームメイトと話す時のように伝えた方が受け入れてもらいやすいんです。
1度、自分の子ども…ではなくて、困ったルームメイトに意見を言うつもりで言うといいかも?🤔
「そういう事をされると、一緒に生活をする中で困る、やめて欲しい。
やめられないのなら、あなたがやって欲しい。
私ばかり片付けるのは嫌だし、不公平だよ。」
みたいな伝え方が多いです。
それから、向こうが怒ったとしてもこちらが悪くなければ絶対に譲りません。
最後まで片付けさせます。
賢い子だと、本当は自分が理不尽な事を言ってるって分かってますからね😓
だから一歩も引きません!笑
-
はじめてのママリ🔰
私は割と同じタイプです😅
割とうちの子は賢いタイプだと思うので、子供に対してではなく、人として接しています。
なので、一緒に生活するのに困る、破壊した後だったら、自分でやったことだから自分で片付けてね、など当たり前に言ってます。
怒っていても暴れていても放置していますし、旦那にも手助けするな、刺激になるだけだから目も合わせるなと言っていますし、冷たい対応だなと自分で思いますが、その方が本人には効きそうかなと思ってそうしています。- 26分前
コメント