※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リング
その他の疑問

喪中ハガキについて。先日、主人の祖母が亡くなり喪中ハガキを出す準備…

喪中ハガキについて。
先日、主人の祖母が亡くなり喪中ハガキを出す準備をしています。
私側の親戚にはもちろん出すのですが、主人の側の親戚で、かつ、祖母が亡くなったことを知っている方にも出した方が良いのでしょうか??
主人は出さなくて良いというのですが、、
祖母は義母側で、義父の兄弟などの親戚です。義父の兄弟はすぐ近くに住んでいます。どう思いますか?

コメント

葬儀に参列してくれた方なら私は出さないです🤔
祖母宅に届くのではなく自分の家に届くくらいなら、まあ年賀状来てしまってもいっかーと思うので…(来てしまったら寒中見舞いでお返しします)
でも、万が一年賀状が届いたときに嫌な思いをしてしまうタイプなんだったら、一言近況添えて喪中葉書出すのはありだと思いますよ!

• リング

リング

葬儀には参列されていなかったんです。普通は出すものなんでしょうか?喪中ハガキを出さないと年賀状が届くような気もしますよね。私は年賀状が届いても気にしないのですが、義母の耳に入って喪中ハガキ出してなかったのか?という事になるのも嫌だなぁとも考えてしまって。。
    亡くなった事を知っているのに出すのも失礼なのか??よくわからなくなりました😓

• 11月20日
まりも

私も父が亡くなり先日喪中ハガキを出しましたが、葬儀などに来てくれた親戚には出しませんでしたよ(^^)

• リング

リング

お父様がお亡くなりになられたのですね。ご冥福をお祈りします。
    義父側の親戚はお葬式はお断りしたようで来られていなかったので悩みます。

• 11月20日