※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃のもも
家族・旦那

小学校2年生になる長男が、嘘をつくことがあります。それも良くないこ…

小学校2年生になる長男が、嘘をつくことがあります。それも良くないことなのですが、その嘘を付いたことを祖母が指摘してくることが嫌だと私に言ってきました。
私も話を聞いていて、学校の話をしていたのにたまに嘘つくから本当かどうかわかんないょと言い出しました。
いくら嘘をつく事があるからと言って話をしてるのに嘘つくからわからないと言われたら話したくなくなりますよね。
嘘をつく長男が悪いとも思うのですが、子供なんだから大人の対応をしてもらいたくて困っています。
さすがに私の口から話をしようかと思ってるのですが、どーしたら1番かどがたたないかと考えています。何かご意見下さい。

コメント

ショーコラ

子供なんだから〜のくだりは、息子さんの嘘をつく事を肯定している事になりますよ^_^;
オオカミ少年の話を織り交ぜつつ、嘘をつくとそういう風に本当の事を話しても嘘だと思われる事、しっかり説明したうえで、こういう躾をしたから、今後はそういう事は言わないでほしい旨を伝えては??
今が息子さんにとっていい修正時期だと思いますよ。

子供だから大人の対応を!と、こっちが求めちゃダメだと思います。

• 桃のもも

桃のもも

狼少年の話はしています。急には治らないと思うのですが徐々に話をしているところなのです。

• 4月28日
goldwhite1

私もえるるんさんと同じ意見ですね(^^;
上の子は小学校一年生です

最近怒られたくないからと
小さい嘘をつくようになりました
顔を見れば嘘だとすぐわかるのでひとつずつ『怒らないから本当の事を教えてね』と聞きます
それから嘘はよくないことなど
オオカミ少年のお話をしました。

嘘って怒られたくないからとか
よく見られたいからとかで
ついちゃいますよね♪
けど癖になってしまうと私も娘も困るので注意しています。

おばあちゃんが強い言い方なら問題ですが、嘘と本当の区別がつかないのかもしれませんから
息子さんにきちんた話をしてから
おばあちゃんにもお願いをする感じで息子が嘘をついてたら優しく注意をしてほしいと伝えてまみてはどうですか?

他の方もおっしゃる通りだと思いました。

話したくなくなるってそりゃ嘘ついてるの指摘されたら後味悪いですからね。バレたんですから…。
子どもだから許してあげようとは私は思わないですし、おばあちゃんが言った言葉はもしかしたら友達が既に思ってることかもしれませんよね?疎遠にされますよ、そんな子。

信頼を失うからこそ、話を聞いても本当か分からないんですから、それをしっかり伝えてあげてください。いくら子どもだからって嘘ついてること許していい訳ないですから😆

子どもなんだから。大人な対応しろ。なんてお門違いですよ😅

椿紗ママ

嘘をつくと言うことは構ってほしいんだと思います
妊娠中でしんどいというのもあると思います
聞いてたらすいません
今日学校どうだった?
勉強難しい?
お腹の子が産まれたらなにしたい?
など話を聞いてもらえれば
僕を見てくれてるんだ!と思えるし、次の子のお兄ちゃんになるんだ!って自信にもつながると思います

けどお兄ちゃんなんだから!という事を言うとストレスにもなるんですよね…

chisa

小学校2年生ならもうちゃんと嘘はダメだと教えなきゃいけないのかなと思いますよ(^◇^;)今教えないと子供だから…では済まなくなります。この先嘘をつくのが癖になりますよ?お祖母様が指摘するのが嫌なら嘘をつかなければ良いのです。
息子さんとちゃんとお話しされたほうが良いかと思います。

桃のもも

皆さんのおっしゃることは最もだと思います。
何度も話もして先生や心理士の先生とも話をしています。
私が努力するべきですね。

うさみ

今は産休中ですが、小学生と関わる機会の多い仕事をしています。子どもは多かれ少なかれ嘘はつきますよね。怒られないための嘘や、他人を傷つけるような嘘だけでなく、中にはお友達をかばいたい優しい嘘や、お父さんお母さんを気遣っての嘘もあります。(もちろん、嘘をつくのはいけないことですが…)
子どもの様子を見れば「あ、嘘ついてるな」とわかりますが、時と場合によって注意することもあれば、あえて騙されてあげることもあります。騙されるといっても(本当はわかってるよ)という雰囲気を出します。
これからの成長過程で嘘はいけないとお子さん自身も気付いていくと思いますので、そんなにご自分を責めないでください。
心理士さんというのはスクールカウンセラーさんでしょうか?担任の先生やスクールカウンセラーさんと相談しながら焦らずに対応していけば大丈夫だと思いますよ!
お母さんが考え込んで焦っていたらお子さんにもそのピリピリ感が伝わってしまいますから。

• 桃のもも

桃のもも

ありがとうございます。

• 4月28日