娘が幼稚園で泣いていて困っています。どのように対応すれば良いでしょうか?
3歳2ヶ月の娘が今月から幼稚園に通い始めました。
最初の頃は何も分からないままだったからか笑顔で通えていたのですが、今週に入って行きたくないと毎朝泣くようになりました。
幼稚園でもママに会いたいと泣いているそうです。
これはみな良くあることと先生は言います。
寝る前になると明日幼稚園行きたくないと泣きます(;_;)
なんと声をかけていいのか分からず、、、
お帰りの前に違うクラスのお友達にちょっかい出されるのも嫌みたいで明日もまたやられたくない!やられるから嫌だ!と言います(;_;)
こういう場合、子供に対してどのように接すれば良いのでしょうか??
みなさんはどうやって乗り越えましたか?
アドバイス頂ければと思いますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの子も、春は毎朝泣いてました。
今でも、幼稚園行きたくないと言いますし、土日で幼稚園休みだと伝えると嬉しそうに「やったー!」と言ってます。うちの娘の場合は、先生怖いって言ってます。1人声のでかい先生がいらっしゃって。。
でも、幼稚園での様子を先生に確認すると、お母さんとバイバイしたあとは友達と楽しそうにしてくれています、とのことです。
うちの場合、延長保育を利用しているので、それも嫌なようです。延長のない日は、喜んで行くこともあります…
きっと、長時間お母さんと離れるって、かなり寂しいことなのかなぁと思います。
1歳から保育園に通わせてたうちのコでも、こんなですから。。
なので、慣れるまでは、毎日「おかえりー!今日も頑張ったね!」と声をかけていました(*'-'*)
コメント