※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいこ
妊娠・出産

つわりが終わるきっかけについて相談です。現在19wで吐きつわり中。旦那が「美味しいもの食べたらつわりが終わるかも」と言っているが、信じられず。皆様のご経験や意見を聞きたいです。

つわりが終わるきっかけについての質問です。

私は今19wで絶賛吐きつわり&よだれつわり中です。
ここ2週間ほどで少し楽になってきましたが、
それでも吐かない日はなく、
1日に1〜5回ほど吐いています。

すると旦那も色々調べてくれているようで、
「美味しいもの食べたらピタッとつわりが終わることがある」と言っていました。

私は本当に本当に本当に吐くのも惜しいような
世界一好きな食べ物ですら吐きまくったので、
その話は俄かには信じられずにいます。
しかし、
もし本当ならば、食欲不振を耐えて、もっと色んなものを食べねばと思っています。

皆様はこういったご経験や、お話を聞いたことがありますでしょうか?
(もしご存知でしたら、詳しいエピソードなども一緒に伺いたいです。)
「そんなことあるわけないだろ!」という意見もお待ちしております。

コメント

愛語

時が過ぎるしかなかったです。第3子で重い悪阻になり、何も食べれず水分もとれず10キロくらい痩せて2回入院しました。それでも元気な子がうまれましたし、妊娠後期になるまでは赤ちゃんの成長とママの食べる量は関係ないと言われました。なので、無理に食べなくていいと思います😊

• ちいこ

ちいこ

お子さんが二人いての重い悪阻に複数の入院…身体的にも精神的にも大変辛いことだったと思います。

思うように食事や水分が摂れず、減った体重が戻らず…
    旦那にも迷惑をかけ、
    焦っていましたが、
    愛語さんの「無理に食べなくていい」というお言葉に
    とても心が大変軽くなりました。
    ありがとうございます…!

• 11月20日
ミー

私は5ヶ月入った頃に朝なんとなく気分が楽だなぁーとおもっていて、それまでお風呂のシャワーの水の匂いでさえ気分悪くなってましたが、その日はご飯も作れて。
本当にそれから吐き気収まりました☺️
ほんとにある日ピタッと止まった感じです😂
19wだと結構続いてますね😭
つわりきついですよね😢
とにかく水分を取って脱水にならないように気をつけないとですね😢
回答になってなくてすみません( ˊ࿁ˋ )

• ちいこ

ちいこ

シャワーの水の匂いでさえ…は初めて聞いた症状です!
    想像できないほど辛かったと思います…。

「ピタッと止まる」はよく聞くので、私もそれを期待しています💦
    明日には治ってる!と思って日々過ごしていますが…
    また今日ではないみたいです😂

つわりに悩まれた先輩からの、温かいお気遣いの言葉、大変ありがたいです…!
    水分にも気をつけて、もう少し頑張ります!

• 11月20日
  • ミー

ミー

ちいこさんに比べたら私は期間も短かったしきついですよね😭
    気を紛らわす為に嘔気が来たらお腹を撫でてママは大丈夫☺️そこに居るんだねと思うようにしてました🥺
    シャワーはカルキ臭さというかなんというかほんとに敏感になってました😭
    貴重な妊娠ライフなので楽しめるばかりがいいのですが明日かな明日かなと頑張りましょ🥰

• 11月20日
  • ちいこ

ちいこ

お風呂の時間でさえつわりに苦しむとは…本当にビックリです💦

私は嘔吐するたびに「食べられなくてごめんね…💦」とお腹に謝っていたので、ポジティブな言葉をかけられるというエピソードにも目から鱗です🥺

今は食べられなくても大丈夫とのご意見もいただけたので
    これからは、ポジティブな気持ちでお腹をさすってあげようと思いました🥰
    気持ちもかなり晴れそうです☀️
    ありがとうございます!!

• 11月20日
R.Mママ

ツワリお疲れ様です😊
2回とも、朝起きたら嘘かのように気持ち悪くなくなったのを覚えています!
清々しいって言葉がぴったりでした‼️
いやいやそんなことはない、夕方には具合悪くなるはずと思ってもムカムカもなく、なぜかその日は食べ物が美味しいと思いました😊
2人目の時は、ツワリが終わっても産むまでスパゲティだけが食べれなくて、そんなこともあるんだなって思いました💦💦
ツワリの時は諦めてひたすら寝てました😅1ヶ月間キウイしか食べなかったです笑
美味しいと思えるものがあるって言うことがツワリのおわりなのかもしれないですね💕

• ちいこ

ちいこ

「美味しいと思えるものがあるって言うことがツワリのおわり」というお言葉に「なるほど!」となりました🥺‼️

まだ食欲が無く「せめてコレなら食べられる…!」というものを頑張って食べていますが、
    内心とても食事を辛く感じておりました。
    私もいい具合に諦めモードになろうかなと思います!

ツワリが終わっても食べられない…ということもあるのですね…!
    勉強になります、ありがとうございます!

• 11月20日
Y.Y

私は
吐きづわり、よだれづわりでした🥺
にも関わらず私は嘔吐恐怖症でなかなか吐けずでした🥺
いつか終わる、絶対終わる、今だけ。大丈夫。って思ってたのに
10月10日永遠に続きました😢
つわりの症状だったり期間は人それぞれなので
産むまで終わらないかもしれない。と相当な覚悟を持つ事も大事だと思います。

• ちいこ

ちいこ

吐きづわりで吐けないのが一番辛いですよね…!
    それなのに、出産までとは…
    想像を絶する辛さだったと思います…。

特によだれつわりは終わらないとも聞いているので、
    20wまで続いたら治すとか考えるのは諦めようと最近考えています…💦

出産までつわりが続いた方の貴重なお話を伺うことができて良かったです!ありがとうございます!

• 11月20日