※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

最近お風呂や公園で何でも口に入れて困っています。お子さんも同じことがあるでしょうか?対処法を教えてください。

最近なんでも口に入れて困ってます💦

お風呂の時…
お風呂で、カランの蛇口に口をつけてお湯をそのまま飲む😵湯船に浸かりながら、お湯を飲む😭
ボディーソープで手や腕を洗おうとしたら、その泡をすかさず口に入れて食べる😫
公園の時…
公園で、石を拾ったと思ったら口に入れる😖
私に背を向けて静かにしてると思ったら、砂を食べる😱

外は、まだ気をつけるとして、お風呂が止めても止めても口にしてしまいます😭
皆さんのお子さんはこういう事はないですか?
あったら、どう対処されてますか?

コメント

うに

まさにです!うちの子も全く同じです!
お風呂の中でも屈伸しながらお湯飲んだり、外では砂を食べたり足を舐める。
本当に嫌で、必死で止めてますが大泣きするのでしんどいです。。
命に関わるもの(農薬とか?)は、さすがに死ぬ気で止めますが
お湯や、葉っぱなどは半ば諦めてます。。

• うに

うに

足を舐めるではなく石を舐めるでした。。

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

うちも蛇口の水やシャワーの水は飲みますし、葉っぱも食べちゃいます😱
もう時期的なものだと思って見張るしかないかなって思ってます💦

私自身、子供の頃、お風呂の蛇口に口つけて水をがぶ飲みしてたことを、この投稿を見て思い出しました🤣

娘は泡は食べませんが、湯船のお湯は時々飲んでます😱
お風呂でままごとをするのでその延長で、お茶やスープと言って飲んでます😱😱
最初はやめるように言い、せめてもと思ってシャワーのお湯に入れ替えたりしてますが、何回もだと追いつかなくなるので、死ななければいっか!ってなります😅

公園で砂は食べませんが、やっぱりままごとの延長で石か何かを口につけてしまったことがありました。
さすがにジャリっとして気持ち悪かったみたいで、ドン引き顔してフリーズしてました😂

凜坊

同じです。
そのたびに「ダメ」と言って真顔で首を振ります。
頻度は減りました🤗
石は迷わず口にしますね☺︎
この間2歳長女と1歳次男と散歩に行ったら長女と話してる隙に1歳次男がミミズを鷲掴みにして口にいれるところでした。さすがに「やめてー!!」と叫びました(^◇^;)

R.Mママ

ボディソープだけは怖かったので、片手洗って、すぐ流す、みたいな感じでやってました!
お湯は飲むので、バスクリーン的なのは何も入れなくなりました😅
食べてもいいようなアヒルとかを持たせてましたよ😊ジョーロとか!ポーンって捨てられますけど💦

mamachan♡

うちもお風呂でお湯のみますし、泡も食べます😭
蛇口の水滴ならまだしも、湯船に入ってるお湯と泡は気になりますね😱

泡食べた時は口の中水で少し洗ってます! 意味あるかないかは別として😱
まぁ少量なら...と😅

気になるせど、飲んでる姿なんだか可愛い😍笑

まだ砂とか石食べる経験はないですが、これからあると思うと恐怖です😱

mini

うちの息子もよく口に入れる子でした😄娘はそこまで砂とか口にしないので個性があるんだなーと思いました❣️
2歳くらいまで見張ってないとこっそり石食べてたり😂
不安で小児科で相談したら好奇心の強い子はなんでも口に入れる。指先より口の感覚の方が鋭いから口で確かめたくなっちゃうんだよね。って言われました。3歳までに落ち着けばいいらしいですよ😊

はじめてのママリ🔰

うちも葉っぱ、石、砂、、、何でも食べようとします😭
家の中では、食べたとしても紙とかなのでもう仕方ないかと諦めてますが、外では常に監視です😂
何かを掴んで手を上げようとしたら、手を掴んでメッ。今のところ、口に入れさせたことは無いです😅
たぶん、、。
今は仕方ないのでそうするしか無いかなと思ってます😭

satoe

うちの子も何でも口に入れてしまい、お風呂中もお湯飲んじゃったりしてます(;_;)
お風呂中は、プラスチックのコップを渡しています。
蛇口ひねるところも、カミカミしたりするのでコップをかぶせてコップをカミカミしています。
体を洗ってる時はシャワーを出しっぱなしにしているのですぐ、流せるようにしています。
うちは、顔に石鹸をつけるとこするのですぐ、タオルでふけるようにしています。