※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOMAま
ココロ・悩み

叔母が夕飯のおかずを届けに来てくれるが、味やタイミングが合わず困っている。叔母に頼る必要はなく、ストレスを感じている。どう断るか悩んでいる。

なんて断ったら角が立たないかアドバイス欲しいです。

今月初めに出産しました。叔母が近くに住んでるんですが、出産後たまに夕飯のおかずを届けに夕方きます。
叔母は、夕方来た時に上の子のお迎えに行くついでに買い物に行ったり、迎えの後園庭で遊んでもいいよ、と言ってくれてます。私から頼んだことではないです。

すごく有難いことだとは思うんですが、正直おかずの味付けの好みが違くて、旦那もあまり好きではなく困っています。毎日届けに来るわけではないので、余った食材があっても、次の日叔母がおかずを持ってくるってなると、余った食材を使う機会もなくなってしまいそれもストレスです。

上の子のお迎えや買い物も、旦那が協力的なので、叔母に頼るほど実際は困ってはないんです。

私のためを思ってやってくれているので、迷惑だとは言いにくく、なんて言ったらいいか悩んでいます。私的には結構ストレスでまいってるので、誹謗中傷は遠慮して頂きたいです😣

コメント

ゴロぽん

変に嘘をつくとおかしな事になるので、素直に言うのがいいと思いますよ😃

お迎えありがとうございます!
ご迷惑も負担もあるでしょうから、
手が足りない時、どうしてもの時だけお願いしてもいいですか?
主人も迎えに行くの楽しみにしてるので、なるべく行かせてあげたいんです😊
とか…

ありがたいことに赤ちゃんがおとなしい子なので、食事はしっかり作れてるので、大丈夫ですよ😊

とかですかね😃❓

• TOMAま

TOMAま

コメントありがとうございます😣
    早速そんな感じで断りたいと思います💦

• 11月19日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

いいのよいいのよ〜と押し切られたら、
    にっこり笑って手を合わせて、ん〜!お察しください🙏💦
    という方法もあります😅

• 11月19日
  • TOMAま

TOMAま

事情があっって母親には頼れなくて、色々お世話になってたので尚更断りにくくて😅やんわり断ります!

• 11月19日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

うまく伝わるといいですね😊

• 11月20日