※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

よく公園に行く時など「いついつまで」など約束をしてから行くようにす…

よく公園に行く時など「いついつまで」など約束をしてから行くようにする、等言いますよね。
それで約束の時間の10分前や5分前に時計を見せながら「あともう少しだよ」と言うと「分かってる!」と言うんですが、いざ約束の時間になって「約束の時間になったから帰ろう」と言っても「分かってる!!」と言うのですが、全く帰る気がなく、最終的にギャン泣きされます。
こういう時、皆さんはどうしているんでしょうか…

公園に限らず、毎日毎日毎日これで、事前に約束したところで全く守ってくれません。そもそも守る気もないんだと思います。
4歳の子です。
嘘つきじゃんって思ってしまいます。
もうどうしたら良いのか分かりません…

コメント

ママリ

あと10分ね、とか矢印が6までね、とかも言いますが具体的な時間感覚がまだ分かってないと思うので、「あと3回すべり台したらね」とかブランコなら前に立って「ママの手に足で10回タッチできたらね」など遊びに区切りをつけて辞めさせるようにしてます!
5分とか待つより早く終わってくれたりするので楽になりました!
最初は帰ろうって言ってもほんと帰らない子でそれが嫌で公園とか連れていきたくなかったぐらいです😢
あとは、帰ってお洗濯畳んでくれる?とか○○買いに行こう!スーパーで待ってるよ!とか次の約束を作るとかもたまにやります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「あと3回滑り台したら帰ろうね」も言いますが、3回滑っても帰ろうとしてくれません…
    「あれも!」とか言い始めて、さっき約束したよね?と言うと「分かってる!!」とキレてきます。
    「スーパー行こう」も言うんですが、ダメです。

• 23分前
ぴ🔰

うちの子もお外遊び大好きで、帰ろ〜って言ってすんなり帰ってくれることはほとんどありません😇
少しずつ数字が読めるようになってきたので、時計の長い針が○になったら帰ろうねー、もう自分で数字読めるから長い針が○になったの気付けたのすごいねー!と褒めるようにするとスムーズにいく日が増えた気もします👏🏻
子ども用の腕時計を付けてあげて、時間になったら教えてねって声かけてみるのも、分かってる!って言うお子さんなら効果あるのかな?なんて思ったりもします!
あとは帰ってからのお楽しみを作る、とかですかね☁️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってなくても分かってるっていうんですよね…
    ごはん食べてって言っても、「分かってる!」って言って全然食べない…って感じなんです。毎日毎日これです。
    いつもそうなので、私も先走ってイライラしてしまうので、褒めることを意識してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 26分前