※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦ちょこ
その他の疑問

もうすぐ11ヶ月の息子がいます。GWに車で5時間程の実家に帰省するのです…

もうすぐ11ヶ月の息子がいます。

GWに車で5時間程の実家に帰省するのですが、出発の時間で旦那と揉めています。
旦那は極力渋滞を避けるために夜中の2時〜3時に出発したいと。
私は息子のことを考えると早くても朝5時〜6時に出発したいと思っています。

息子はチャイルドシートも嫌がることもなく乗ってくれるのでその点はあまり心配していないのですが、夜、暗くなってから車に乗せたことないので夜中に出発するのが少し不安です。

夜中に出発した方が渋滞を少しでも避けれることは分かっているのですが…(>_<)

どうしても毎回全国ニュースで報道されるような渋滞する場所を通らなくてはなりません。

結論の出ないまま、出発の日が近づいているのですが、夜中に出発するのか、早朝に出発するのか…
みなさんならどうされますか?
最終的には夫婦で決めなければならないのですが、参考までに教えてください(>_<)!

コメント

daichan

こんばんは。うーん、、、確かに悩みますね(´・ω・`;)渋滞だと、トイレも行けないし、子供ずっと狭い空間ってなるのも、辛そうですね。でも、夜中に出て、興奮するのもーとかも、思っちゃいますが。まー、昼寝もするし、一日だけだから、夜中に出発して、ゆっくり休憩しながら行くのも手かもしれませんよー(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

• 麦ちょこ

麦ちょこ

確かに渋滞にハマるとその分長い時間車に乗ることになりますもんね(>_<)
    その渋滞にどっぷりハマったことがないので想像出来ませんが、やはり避けた方が良さそうですね、、。
    ありがとうございます!!

• 4月28日
mewp

私は早いうちに出て少しでも車に乗る時間が短い方がいいかと。
嫌がることなくチャイルドシート乗ってくれるなんてすごい良い子ですね!でも長い時間乗ると遊べる事も限られてくるしグズって抱っこしたとしても外に出れないので機嫌が治らない事が多いです(^^;

車が動かないなら尚更、揺れないし、景色は変わらないしで子供にとっては退屈ですよ。

• 麦ちょこ

麦ちょこ

そうですよね(^_^;)
    いくらチャイルドシートご機嫌で乗ってくれるとはいえ、乗る時間が少ない方が良いですよね。
    確かに動いてるから機嫌が良いのもある気がします。。

• 4月28日
やちこ

悩むところですが、うちもGWに普段なら2時間くらいのところへ帰省する予定です。

同じくニュースに出てくる渋滞ポイントを通過します。

毎年、GW渋滞にはまると5時間くらいかかります。

私も5時くらいに出ればいいかなぁと思っていましたが、大抵ニュースなるのって「午前6時のどこどこの渋滞情報です」って出ますよね?
その時点ではすでに渋滞が始まっているので、本当に避けるなら、自宅から渋滞ポイントまでを逆算した時間に出なければなりません…

まあ時季的にもさほど寒くはないので、夜中の出発も悪くないかな…と思っています。

でも悩みますね…
というか起きれるか心配です(。>д<)

• 麦ちょこ

麦ちょこ

今までは新幹線で帰省していたのですが、諸事情により予定立てるのがギリギリになり、尚且つ今年は息子の初節句で両家で集まってお祝いをしようとなったのでやむを得ず車で帰省になりました。。
    なので渋滞の想像がなかなか出来なくて早朝でも良いかなぁ?と思ってしまいました。

渋滞ポイントまでは自宅から15分程度なのですが、、やはり夜中に出た方が良い気がします。

そして同じく起きれるかも心配です(>_<)

• 4月28日
  • やちこ

やちこ

ただでさえ5時間かかる距離…
    渋滞にはまったらさらに長丁場ですもんね😖

お互い、早起き頑張りましょうね😉

• 4月28日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

どちらにせよメリット、デメリットはありますが、旦那の機嫌も考えて、夜中に出ることにします(^_^;)
    夜中に出たとしても結局は朝方別の場所で渋滞にも遭遇しそうですが…

早起き頑張りましょう(>_<)!!

• 4月28日
ヘリポクター

私なら帰省しません。
めんどくさい(´・ω・`)
ってそれじゃダメですよね。

どちらもメリットデメリットありますから、ここは旦那様に従ってみてはどうでしょう。
もちろん赤ちゃんが最優先ですが、生活リズムができつつあるのに夜中に車に乗せることか、休憩をはさんだとしても長時間車に乗せることか、私はどちらも選べません。

早朝に出発して、旦那様に『ほらみろぉ』的なイライラオーラ出されたら1番めんどくさいので、今回は引き下がりますかね。

あくまでも私の意見です。
赤ちゃんの車移動について、医学的にわかる方がいるといいですね。

• 麦ちょこ

麦ちょこ

今年は息子の初節句で、両家でお祝いしようとなっているので帰省しない選択肢はありません(>_<)

確かにうちの旦那はそうなった時にそんな事言い出しそうです。

渋滞にハマって長時間車に乗るよりも少しでも短い方が良い気がしてきました。
    夜中に車に乗せるのも…という思いもありますが。。

• 4月28日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

夜中の出発になりそうですね。
    どうかくれぐれもお気をつけて。

渋滞もイヤですが、夜中はすいてるとスピードを出す車が多いのがイヤですね。天気も微妙なようですし、どうぞ安全運転で!!

• 4月28日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

スピード出す車…嫌です(>_<)
    旦那にもよく言って帰ろうと思います。

• 4月28日
あさしぃmama

運転手からしたら渋滞ハマったら
色んな意味で終わりですから
ちょっと今回ばかりは折れてみましょう(´・ェ・`)

車動かない
トイレ行けない
遅く出たせいだ!
なんて言われたらこっちも苛々するしきっと車内は最悪な空気になりますよね…
折角のGWも帰省も台無しになっちゃいそうなので( ´-ω-)

ここは大目にみて麦チョコさんはお子さんと思う存分爆睡してやりましよう(^3^)/

喧嘩にならないようにお話進められるといいですね💕

• 麦ちょこ

麦ちょこ

そうですよね(´・_・`)
    私も運転するとはいえ、多分旦那の方が運転時間は長いので旦那に従った方が良いかもしれないです。

夜中に車に乗せることも気になりますが、旦那の機嫌損ねる方が厄介なので折れてみようかなと思います。

• 4月28日
  • あさしぃmama

あさしぃmama

やっぱり旦那さんと麦チョコさんとお子さんの疲労も考えるとやっぱりスムーズに行きたいと思うので夜中のがいいかな!と思います。夜中に出るのも滅多に無いと思うのでそれもそれでいつもと違って楽しいかもですよ🎵笑

心配をよそに意外と寝てくれちゃうってパターンもありますからね!
    まぁ、ママが居る限り大丈夫ですよ💕
    そうですね、旦那さんのご機嫌を損ねるとね…笑 どこの家庭もそうですよね~!笑

事故ケガなく楽しい帰省になりますように✨

• 4月28日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

私は小さい頃から夜中に出る家庭だったのですが、大人になってから夜中に出発することなかったので、少し楽しもうと思います(o^^o)
    子どもは寝てくれることを願って…!!

どこの家庭もそうですかね(笑)
    機嫌損ねられたまま長時間となると精神的苦痛が大きい気がするので夜中に出発しようと思います!!

• 4月28日