共働きの方、お財布が別で自己管理の方、家計について相談です。私は無職の妊婦で、家計は旦那さんが管理。家計には10万円入れて、食費以外は旦那さん負担。友達や親からのお小遣いについて悩んでいます。
共働きのかた、お財布が別で自己管理のかた、毎月家にいくら入れてますか??
私は妊婦で4月から無職ですが家に毎月10万いれてます。遊びにいくお金、美容院、洋服代など自分の物はは貯金からです。
家賃、車庫代込みで30万
光熱費はざっくり3万5000円くらいです
食費は旦那さんと一緒にスーパーいくときにだしてもらってます!
外食や一緒にお出かけのときも旦那さん持ちです。
これからベビー用品そろえていきますが旦那さんが買ってくれます。
友達や親にはお小遣いもらいなよと言われますが私はだいぶ面倒みてもらってるので何も思いませんがおかしいですか(´・ω・`)...?
- りさまめ
コメント

退会ユーザー
わたしのお給料は全額貯金で旦那からお小遣い(3万円)もらってます♡
旦那と2人で出かけるときは旦那持ちなのでお小遣いは自由に使ってます*(^o^)/*

みし
共働きですが、お財布は一緒にして私が管理してます(^^)/
ご夫婦で納得されておられるのならば、お小遣い貰っても良いと思いますよ(^^)/
ご主人とお話しされてみてはいかがですか?
-
りさまめ
私のまわりの友達はほぼ旦那さんが管理してます。
お小遣い50万もらってる子もいれば10万で食費、ケータイ代残りはお小遣いなど、、
家庭によっていろいろですね(^^)
話した結果、財布は別。
毎月生活費10万入れる約束になったのでがんばります(゜ロ゜;ノ)ノ
早く働きたいです(´・ω・`)
マタニティライフ満喫してますが友達とランチ行くにも出費しかないです( ´,_ゝ`)- 4月28日

Yuu🍀
うちも、家賃と駐車場代で30万くらいです。
保険とか諸々の支払い入れると出費は50〜70万くらいですかね。
働いているときは、3.4万しか入れてなかったです。笑
なので他は支払いや友達との外食代や、美容代、貯金など自由でした。
退職してから、貯金崩したくないし、収入ないしで肩身狭いです😑
食費や生活用品などは全部クレジットカード(家族カード)払いなんですが、カード使えないところもあるし、お小遣いほしいです。。
美容院など、行っていい?と聞けばダメとは言われないし、カードきっていいよって言ってくれますが、毎回、そーやって許可とらないといけないのがしんどいです。。
ずっと貯金使ってたら、いつかなくならないですか?
何があるかも分からないし、貯金崩すの怖いです。。😣
-
りさまめ
そうですね、いろんな出費入れたら100万近いだろうと( ´,_ゝ`)
私は家賃と光熱費しか把握してないので旦那さんが管理してます。保険代も高そう(゜ロ゜;ノ)ノ
10万なんてこれっぽっちだけど役に立てたらいいなと、
一緒に生活している実感できて私は幸せです。
妊婦中貯金減りますが、働くの嫌いじゃないのでポジティブに考えてます。
出産4ヶ月目から働きだすので一緒にがんばります。
たまーに物買ってくれたり一万円くれたときが嬉しくて、
毎回許可とるのも気がひけてきますよね、少し安くすむように遠慮しちゃうし(´・ω・`)- 4月28日
-
Yuu🍀
無職になってからも、毎月10万ずつ渡していくんですか(>_<)!?
でも、4ヶ月で働くってことは、無職の期間も決まってるんですもんね💦
私も働きたいですけど、退職しちゃってるんで、保育園入れなくて無理そうです。
生活には困らないのですが、外に出たいしなーと思ってたんですが、幼稚園まで専業主婦かなという感じです。
うちも旦那管理なので、出費はよく分かってないです〜😅- 4月28日
-
りさまめ
8月あたまに出産予定です。4月から長くて11月まで無収入ですが毎月10万いれてます(´・ω・`)
さすがにこのことは母には言ってません。絶対理解されないので。出産後光熱費くらいは入れるて濁してます。
旦那さんはだいたい時間つくれるのでたまーに面倒みてもらったり、預けるとこあればお願いしようと思ってます。
私の通ってる美容師さんは産後1ヶ月くらいで職場復帰してました..すごすぎます(゜ロ゜;ノ)ノ- 4月28日
-
りさまめ
籍入れる前は10万入れて20万はマンション購入貯金してました。今、建設中で来年の冬に入居します。
マンション代は消費税にもならないけど少しは出すと話し合いで決めてましたが、私は無収入になるのでマンション貯金なしになるかわりに10万を家にいれるのは継続することになりました(´・ω・`)
ローン組まないので来年マンション代の振込み、グアムでの結婚式代、、
夢を実現させるにはお金かかりますね\(>_<)/- 4月29日
-
Yuu🍀
たまに1ヶ月くらいで復帰してる方いますよね(ノ_<)💦
私は緊急帝王切開だったし、その頃は身体ボロボロだったので、どのみち無理だったなぁと思います💨
うちはまだ生後4ヶ月になるとこなんですが、最初の1年は成長がむちゃくちゃ早くて、昨日できなかったことが今日急にできた!とかあるので、見逃したくないし、いまは毎日一緒にいれて、成長見守れるので幸せ噛み締めてます。笑
ご自身のお金なので、親御さんに理解されなくとも、使い方は自分の納得いくように使えば良いと思いますよ♡
でも、旦那さん高収入ぽいので、いらないんじゃないのかなー?とも思っちゃいましたがw- 4月29日
-
Yuu🍀
グアムいいですね💓
うちもグアムで挙式しましたよー♡
いま、賃貸で家賃垂れ流しなので、うちも購入考えてます🏡✨
まだ内見もいけてないですが💦- 4月29日

K A NA
おかしくないとおもいます!
うちは全て主人の収入で家計をまわしています。私の収入は私の携帯と生命保険の支払い以外全て私のものです!
食費.消耗品、光熱費代として月10万預かって私が管理していますが、一緒に買い物行けば主人が買ってくれますし、外食も主人が出すので、お金があまります。
専業主婦なら迷わないのに、自分に収入があると迷いますよね…
家具、家電なんかもすぐ買ってくれますけど…わるい気がして、先日も主人がオーダー家具を買ったので、私は洗濯機を買い替えました!笑
-
りさまめ
10万もらってやりくりされてるのすごいです!
ちょっとやってみたいですが、私の場合結局、やりくりが面倒になりそうですが😱
へそくりできるのかなーて(^^)
自分で稼いで好きな物を買ったり、貯金したりできなくなるのもストレス溜まりそうですし。
旦那さんに文句言われるのも嫌なので毎月10万なら家に入れて大丈夫かなと(´・ω・`)
いろんな家庭のかたちがあって安心しました(^^)/
母は離婚する前まで専業主婦だったので私のパターンが理解できないみたいです。- 4月28日
-
K A NA
うちの母もですよ!
結婚まえに主人に勝手にクギさしてました…
ウチの娘がしっかり稼いでくるからって当てにしないで、しっかり貴方が家族を養うと約束しなさい!娘のお金を当てにしたら、許しません!!!そんなことしたら…ながなが...
幸い主人も、俺が守る!的なタイプだったので良かったですが、そこは夫婦が納得してればいいですよね。
私はりさまめさんみたいに毎月払ってないかわりに、誕生日、父の日、毎月気が向いたらプレゼントをしてます!- 4月28日
-
りさまめ
旦那さんは自分で会社やっていて成り上がりなのでお金に苦労もしてきたのでお金にはシビアです。
私の貯金なんてまったく当てにしてないし不自由ない生活させてもらってます。
母には時間がかかりますが理解してもらいたいです。
籍入れた後ですが7日に顔合わせなのでお金の話はしないでとは強く言っておきました(´・ω・`)- 4月28日
-
K A NA
うちと一緒です!!
主人が自営で頑張ってくれてます。
私の収入なんていらないですけど、主人の仕事に何かあった時の保険が私だと思ってます♡
あとは、子供に自営と会社員と見せてあげたいねと2人で言ってます。
私は全国転勤有りなので、母にはお互い様だし、夫婦で人生設計出来てるから問題ない!
幸せだから〜アピールで納得してもらってますよ(*^^*)
これからなんですね!
うまくいきますように!!- 4月29日

ももか
わたしも10万いれてます!
わーいお仲間さん(^o^)/笑
おかしくないと思いますよ♫
-
りさまめ
仲間がいて嬉しいです!
親は理解不能みたいで、お小遣いもらいなさいて言われます👀
新築マンションを旦那さんが購入したので私も消費税にもなりませんが何百万か出そうとおもい貯金してましたが、妊娠したので今回は出産費用はマンション代に貯めてた貯金からだします💡
それも母は理解できないらしく、、
マンションも高いし生活費高いから出産費用、毎月10万くらいは何も思わないんですが、
産まれたら4ヶ月目からまた働くつもりです。
価値観の違いとか難しいですね😫- 4月28日
りさまめ
お小遣い30000円!うらやましいです(゜ロ゜;ノ)ノ
私も2万だけでもほしいです。わら
旦那さんが何かやらかしたら罰金制なので収入できます。
この前飲み過ぎて洗面所で吐いたまま片付けずに寝てて
私が処理しました。
罰金一万円ゲット。
でも片付けの時は最悪でしたね、( ´,_ゝ`)