※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

赤ちゃんと2歳児のお風呂入れる順番はどうしたらいいですか?みなさんはどうしていますか?

兄弟いる方!!
上が2歳の子と4ヶ月の赤ちゃんが
いますが、お風呂入るとき
別々に、赤ちゃんの方先に入れた方いいんですかね?
みなさんどういう順番でいれてますか??

コメント

上の子達だけの時は
最初に下の子洗ってスイマーバで湯船に浮かせて、そのあと上の子→自分の順番で入ってました❁︎

• あ

なるほどです!
    一緒の湯船に浸かって
    下の子、病気とかうつらなかったですか?!

• 11月19日

退会ユーザー

我が家は上の子が幼稚園に入園するまで2人共ほとんど風邪等感染症にかかった事ないです¨̮♡︎

• 11月19日
ほっとみるく

まだ下の子が小さいときは、下の子を脱衣所で待たせておいて上の子と私が先に洗ってました。
洗い終わったら上の子湯船に浸からせている間に下の子を洗って最後は3人で一緒に少し湯船入ってみんなで上がってました!

• あ

なるほどです!
    じゃあ同じ湯船に浸かってたんですね!下の子、病気とかもらわなかったですか?!

• 11月19日
  • ほっとみるく

ほっとみるく

1か月健診終わってからはずっと一緒に湯船に浸かっています!
    病気というのは風邪とかですか?
    お風呂を別にしたとしても基本ずっと濃厚接触しているのであまり意味ないかなぁと思ってました💦
    それでも低月齢のときは体調崩すこともなかったですよ!
    上の子の水いぼも、下の子には不思議とうつりませんでした😊

• 11月19日
  • あ

風邪とかウイルス系のものです!そうなんですか!
    ありがとうございます😊

• 11月19日
きゃん☆

生後1ヵ月からは一緒に入ってます☆
下の子はバスチェアに座らせて、ちょくちょくシャワーかけて温めながら待ってもらって、先に上の子を洗って湯船で遊びながら待ってもらってます😊
そのあと私が洗ってから、下の子を洗って湯船につかってます🙌
出るときは、下の子と私が先に上がって、着替え始めたくらいに上の子が出るー!と言うので出てきてもらって、拭いてあげてパジャマは自分で着てもらうって感じですかね🤔