※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

配偶者控除の用紙を記入する際、配偶者(質問者)の給与所得は、正確な源泉がない場合、産休育休中の収入を基準に計算します。

旦那の会社から配られた配偶者控除の用紙を記入しようと思うのですが、
配偶者(私)の給与所得ってどうやって判断?計算?しますか?

私は正社員ですが、産休育休で収入は配偶者控除(特別控除)できる金額です。
源泉はまだなので正確な給与所得が分からず困っています😭

コメント

ままり

給料明細見て計算して書けばいいらしいですよ☆
でも、私自身現在入院中で明細見れなかったですし、よくわからなかったので笑、直接会社に電話して1月分から全て口頭で給料聞きました(*´ー`*)

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇🏼‍♀️
    給料明細の手取り額を足していった金額ということですよね?🥺

• 11月19日
くまママ

私は職場の庶務に電話して直接金額を聞きました😅

はじめてのママリ🔰

給与明細の交通費を引いた額を今年支給された分だけ足して計算するといいと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    手取りではなく総支給から交通費を引いた金額ということでしょうか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    交通費はだいたい非課税ですので、交通費を抜いた総支給額が課税金額になります。

• 11月19日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    おかげさまで記入できそうです!助かりました😭🙇🏼‍♀️

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスもある場合は、総支給額を足して下さいね!お役に立って良かったです。

• 11月19日