名古屋市で内職をしている方いますか?契約終了後、保育園問題があります。内職で収入を得て、子どもたちを保育園に通わせたいですが、見つかりません。
名古屋市で内職している方いますか?
現在フルタイム契約社員の為妊娠しているので契約更新されず4月から無職になってしまいます。そうなると長男が保育園退園になってしまいます。産前産後と求職期間3ヶ月で2020年の10月までは保育園にいられそうですが、そのあと5ヶ月間は下の子の保育園が見つかり働かなければ上の子が退園となります。
区役所で相談したところ、同じようなパターンで内職という人も多いと聞きました。
お金云々より、長男が保育園を楽しんでいること、次の子も2021年の春には0歳9ヶ月なので入園する為にも上の子をなんとか入れておきたいです。
探しましたがなかなか名古屋市で内職のお仕事が見つかりません💦
- オラフ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
えるぼ412
妊娠しているから契約更新されないのは労働基準法違反であり、マタニティハラスメントです。会社に言われたんですか?
保育園は幼稚園ではありません。働いているお母さんの為の物です。
みけねこ
広島県に住んでいます!
私の場合2人目切迫早産気味だったので2人目出産を機に退職したのでちょっと違うかもですが💦
同じ気持ちで求職活動して来年の4月内定頂いて就労証明書提出してそのまま預けられることになりました(*^^*)
5月頃まで仕事していて切迫になりかけて育休取得せず退職💦
7月出産し、私も上の子が楽しく保育園に行っていた為どうにかそのまま行かせてあげたいと思い
10月から求職活動して
4月内定貰って4月内定の就労証明書提出でそのまま保育園に預けています
上の方が言われているように保育園は仕事しているから預けられる場所だとは理解していますが1度退園してしまうと保育園に入れるのも大変ですし
折角出来たお友達と別れることになります
自分の都合でギャン泣きの状態で預けてやっと楽しく通えるようになった頃に退園は可哀想だと思いますよね(^_^;)
-
オラフ
広島は4月の就労証明書で良いんですね💦名古屋市に住んでますが名古屋市は未来の就労証明書では退園となります。というか一度やめてもう一度仕切り直しという形になります😭
まだ0歳児クラスで今年入園したばかりで親の都合で振り回して可哀想と思います💦いつも退園してしまうと2歳だと入れる園がないので仕事があっても働けません😭ですが上の方のように私のことを幼稚園ではないから仕事してないなら辞めれば良いと思う人もいるのは確かですね💦- 11月19日
りー
小学校の講師は本当にどこも探しているのですぐにでも働けそうですね!
いっそのこと非常勤で1日数時間だけ働いてはいかがですか?そういう少しだけ非常勤を雇いたい学校もあると思いますよ!小学校のT2なら授業準備もいらないし週1日休み。午前中だけ。10月からとかわがまま聞いてもらえそうな気がします。それくらい必死に探している学校はた
-
りー
たくさんあります。
すみません、途中で送ってしまいました💦- 11月19日
-
オラフ
下の子の保育園が見つかれば担任でもT2でも働きたいですよ〜😭
- 11月19日
みけねこ
うちの方は退職しても仕事が決まっていれば育休の方と同様に扱って貰えるみたいです。
名古屋市は無理なんですね^^;
その気持ちすごく分かります(><)
折角慣れてきた頃に環境変えるのも可哀想ですし、入れる時には優先順位がつくからなかなか難しくなりますよね💦
ずるいやり方なのかもしれませんがこれも子供の為だから何言われてもいいやーと思いながら内職探してでも保育園継続させちゃってもいいと思います!
私もずるい人の仲間入りなので他にも仲間はいると思います(*´罒`*)
私の場合4月内定で預けちゃってるので大分ずるさが増してますが( °_° )(笑)
良い内職が見つかりますように(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
-
オラフ
そうなんですね〜。良いなぁ😭
せっかく慣れた環境を変えてしまうのも可哀想ですし💦でもきょうだいを作ってあげたかった私のわがままなんです。育休明けの2歳児と新しく仕事をする2歳児ではランクが全然違うのでまた保育園に入れないのかと思うとどうにか内職探さなきゃとも思います😭優しいお言葉ありがとうございます😊- 11月19日
-
みけねこ
他の地域と比べて保育料は高いみたいですが^^;
月68時間以上の就労予定なら大丈夫って言われました(*^^*)
きょうだい作ってあげることはわがままじゃないと思いますよ!
私も2人は欲しいと思ってたので(*´罒`*)
全然違うみたいですよね💦
育休明け優先ですもんね^^;
妊娠中しんどいとは思いますが頑張って下さい(๑>ᴗ<๑)- 11月19日
退会ユーザー
名古屋市のどのあたりでしょうか?
私東海市ですが、緑区の内職をしてます🙂
ただ、ほんと稼げないです笑
保育園のことや就労証明とかはすみません、全然わからないので参考にはなりませんが、一応内職というところでは緑区にはありますよ😀
-
オラフ
お金は稼げなくても良いんです!
ただ、働いてる証明が欲しくて💦
ノルマとかありますか?
名古屋市の東区なのでちょっと緑区遠いです💦- 11月19日
-
退会ユーザー
ノルマ、そうですね、わたしのは納期があります😅
下に添付した写真の
名古屋市内にお住まいの方、
に東区出てましたよ🙂- 11月19日
-
オラフ
納期間に合わなかったりしますか?
具体的に1日何時間くらい働いてますか?- 11月19日
-
退会ユーザー
間に合わせます!笑
1日2〜3時間ですね!- 11月19日
-
オラフ
間に合うもんなんですかね💦小さい子どもを抱えての内職に不安です😭
- 11月19日
-
退会ユーザー
間に合わない!っておもったときは夜中やりますよ😅
まとまって昼寝たり、夜泣きなどがなくなってから始めました😀- 11月19日
-
オラフ
そうなんですね〜😭
納期がないのとかはないですよね💦だいたい月おいくらくら稼いでますか?- 11月19日
-
退会ユーザー
内容によっては納期が長い物もあるとおもいますよ😀
でもほんと作業所によりけりかと…
聞いて笑えますよ!1万もいきません😂- 11月19日
-
オラフ
やってる方に聞くと大変な割に稼げないよと聞くので👂💦
お金は良いので納期が長くのんびりできるものが良いんですがありますかね😭- 11月19日
-
退会ユーザー
全然稼げないですよ笑
でもなにもしないよりは、スタンスでやってます😅
それは作業所によるのではないでしょうか?
納期短いけど、作業は単純。納期長くて、難しい作業
とか?
でも納期長くて週1回
だいたいが週2.3だったり
毎日とか書いてましたよ〜- 11月19日
-
オラフ
そうですかー😭
納期短いけど作業は単純🤔
なるほど。
参考になりました!検討してみます☺️- 11月19日
-
退会ユーザー
就労証明とれるといいですね😭😭😭- 11月19日
-
オラフ
ありがとうございます😊
- 11月19日
退会ユーザー
参考になるかわかりませんが…
咲や
私はやっていませんが、求人情報で守山区(新守山の方)で造花の内職の募集見かけますよ
車で取りに行く方式だと思いますが、お近くなら検索されると良いかもしれません😊
-
オラフ
家近そうです☺️良いお話教えて頂きありがとうございます😊
- 11月19日
まるきょー
上のかたとは別ですが
内職市場が新守山にありますよ。
一応全国展開の会社のようです。
-
オラフ
市場は市場で働くってことですか?
その頃0歳児がいるので家でしか作業できなくて🤔- 11月19日
-
まるきょー
そういう名前の内職斡旋会社ですよ。
- 11月19日
-
オラフ
なるほど🤔調べてみます☺️
- 11月19日
-
まるきょー
あと、名古屋でうちのまわりでちょっと聞いたのが
区役所でも斡旋があるみたいで
優良な内職があるらしいですよ。
手先を使うものから、パソコン入力系までいろいろあるみたいです。- 11月19日
sck
場所によると思いますが
内緒は妊娠中の人はお断りのところが
多いと思います…(;_;)
-
sck
内緒❌
内職です- 11月19日
-
オラフ
産後の話ですよ!
- 11月19日
-
オラフ
今はフルタイムで働いてます!3月末で辞めるので、6月に次の子を産んだ後の話です。
- 11月19日
退会ユーザー
名古屋市天白区あたりに1件ありますよ!
ただ、車で取りに行き持っていかないといけないですが💦
1点で5円、交通費1日250円だったと思います。
-
オラフ
情報ありがとうございます😊
- 11月21日
三姉妹ママ.+*:゚+。.☆
名古屋市ではないですが
同じような状況で内職していた時に言われたのですが
内職だと半年やらないと就労証明だしてくれないところが多いみたいなので内職探す時は聞いたほうがいいかもしれませんよ。
-
オラフ
そうなんですね!教えて頂きありがとうございます!
- 11月21日
オラフ
小学校講師なので年契約で妊娠していたら更新されません。もう言われてます。前の妊娠の時もそうだったのでそうなるみたいです。
幼稚園だとは思ってませんよ。2021年の春にはまた働くつもりですしそうなると2021年の4月に2歳時の長男が、入れる保育園がないのも目に見えてわかることです。
2020年の産前産後も働けるなら働きたいです!でも下の子の保育園が見つからなければ働きたくても働けません。そういう事情も汲んでください。
えるぼ412
下の子はまだ妊娠したばかりですよね?産後働くところがすぐ見つかるとも限らないし、投稿文が上の子が楽しんでいるからと書かれていたので疑問に思いました。
今すぐ働きたいお母さんも山ほどおられますからね>^_^<
私は保育士ですが、同じように契約社員は妊娠したら契約更新しないと言われましたが、会社と戦いました。法律違反だからです。
オラフ
産後働くところは今は産休の本務の先生が多く講師が必要なので2021年の春には決まってると思います。今の学校にもお願いすると思うと言われてます。ただ育休という制度だけがないんです💦2020年だと年度途中なのでなかなか産休代理の仕事がないので難しいですが💦
戦ったところで6月の初めには生まれるので5月までしか働けないので学校にも迷惑かなと思います。法律違反でも子ども相手の仕事であるので年度途中の担任交代は子どもにも迷惑かなと思いました。
でも、一度退園する方向で考えますね。