※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママ
妊娠・出産

野菜の土を触った手で他の場所に触れてもトキソプラズマはつくでしょうか?トキソプラズマが気になり、生活が不安になっています。手を洗ってもキリがない感じです。

もし、土のついた野菜を触ってその手で他の場所に触れると
その場所にトキソプラズマはつくのでしょうか??😅
トキソプラズマが怖くてあちこち菌だらけに見えて疲れてしまいます。。。
旦那が山芋料理してくれたのですが山芋洗うときに山芋を触って水道の取っ手とかに触りそこにトキソプラズマがついて、
またそれに触ると広まっていくのかななんて考えてしまい疲れてしまいます💦
皆さんここまで気にした事ありますか??
食事する前に手を洗って食べれば大丈夫って言い聞かせてはいるのですがあちこちの取っ手とかに菌があるのではってなりキリがない生活になっています。。

コメント

ゆか

私はそこまで気にしたことなかったです!それ言ったら料理なんもできなくなっちゃう気がして🤔
神経質になり過ぎちゃうと
疲れちゃいますよ。私が現にそうです😫でも子供ができるとめっちゃ気になりますよね。手洗ってアルコール除菌みたいな感じなだけでいいんじゃないでしょうか?

• 初めてママ

初めてママ

回答ありがとうございます!
    そうですよね😭💦
    妊娠初期はトキソプラズマなんて気にせず生肉なんて素手で触って水洗い程度だったのですがトキソプラズマの事を調べだしたら怖くなり妊娠後期で酷くなりました😢
    疲れすぎちゃいますよね。
    ゆかさんもそうなのですね😢
    神経質になってしまった時どう乗り越えてますか??
    疲れるの分かってるのですがつい気にしてしまいます。。
    そうですよね!
    一応水道の取っ手にアルコール吹きまくりました😭💦

• 11月19日
  • ゆか

ゆか

とりあえず、気になるところは気が済むまで掃除して、体力的にそんなやれるわけじゃないからまあある程度自分がOKと思えるくらいで頑張ればいいかなって😊

• 11月19日
クロ

いやトキソプラズマ本当危ないみたいですよ💦 気になります❗️泥を触るの禁止と何度も病院で言われましたし。
うちも旦那が料理しているのでその手で何を触ったかとか考えたら確かに怖いと思いましたが、見ていないので気づいていませんでした😓
そしたら旦那さんにも手袋して洗ってもらうのがいいかもしれませんね‼️
妊婦さん本人はもちろん手袋着用してるとは思いますが、確かに他の人が素手で料理した時の事考えていませんでした🤔
うちは猫も飼っているのでトイレは全て旦那に任せていて、必ず手を洗ってもらっています✨

• 初めてママ

初めてママ

そうなのですね💦💦
    やはり気になりますよね😭
    私も見てないのでわからないのですが料理してくれているのにあまり口出しするのも申し訳なくて💦
    私は生肉触る時は手袋してます!でも手袋しだしたの最近です😭後期になってから色々情報を知り手袋するようになりました。。。
    そうなのですね✨
    猫の糞もトキソプラズマ聞きますもんね😢
    クロさんの旦那さん素晴らしいです✨

• 11月19日

気にするに越した事は無いと思います😃

海外では流水だけでなく専用の消毒液を使って野菜を洗うそうですよ。

ただ、日本のスーパーで売られている野菜は出荷の段階でかなり洗浄されていると思います。山で掘り出したり、農家から直接頂いた山芋でない限りはそんなに土はついていないのかなと思うのですが。スーパーでもじゃがいも、里芋やゴボウは土がついたままで売られてたりするので、洗浄されているものを選択するかよく洗うしか無いのですが。

野菜を洗った時に触った取手などは、私はすぐに温水かけて土などを洗い流してます。ホントは野菜洗いだけ別の流し場を使いたいくらいですが、2DKの賃貸にそんな場所があるはずもなくwww

野菜洗浄→流し場を一度きれいに洗い流す→自分も手洗いをする→調理の流れです。

ここまで気にしてるのに息子は公園の砂場の砂を口に…😭こっちの方が数倍リスク高いなーとは思ってます。

• 初めてママ

初めてママ

そうですよね✨
    そうなのですね!消毒液まであるとはびっくりです!!

スーパーでもジャガイモやゴボウ等は結構土みたいなのついてることが多いですよね?😭
    洗浄されたのあまり見た記憶ないです。。しっかり洗うしかないですよね😓

温水かけて消毒してるのですね!そこまでいきとどきませんでした😭
    私も別の流し台欲しいくらいです😂笑笑

順番が大事ですね!
    いかに綺麗にするかですね!

公園でも猫のフンとか土で色々危ないですもんね😭
    どこまで気をつけたらいいのでしょうか?😢
    砂遊びした後すぐお風呂とか入れたりしてますか?😳

• 11月19日

退会ユーザー

ウチの子は砂遊びがけっこう激しいのと、公園が家から近いので、帰ってからシャワーで流しちゃう事は多いです。帰り道に水たまりがあるとそこでも遊んでしまうし😅

何かを口に入れるのはその子の癖らしいので、やらない子はやらないですよ💦色々対策してみたけど、治らなくて…早く卒業して欲しい😣

• 11月19日
  • 初めてママ

初めてママ

そうなのですね!
    癖はどうしたらいいものか迷いますね💦
    早く卒業してくれるといいですね😭💦

• 11月19日
mini

今まで適当にやってきて感染しなかったものにそうそう感染しないんじゃないかなーとあまり気にしていませんでした😅泥まみれの手でご飯を作るわけじゃないのなら大丈夫じゃないですかね🤔

• 初めてママ

初めてママ

今まで通り生活してたら大丈夫ですよね?😅
    トキソプラズマの検査しましたか??
    私していなくてかかっているのかかかっていないのか余計に気になってしまいます💦
    あんまりする人もいないみたいな感じだったので初期の頃それならいいやって感じで気にも止めなかったです😫

• 11月19日
  • mini

mini

私の産院はみんな検査するんですよ😊なので自分が既に感染したことがあるのかどうかはわかります😄息子と毎日砂遊びしていても下の子のとき感染していなかったです。砂を触ったら手を洗う。これをきちんとしていたら大丈夫かと。
    私も小さい頃砂食べていたでしょうし、そこまで神経質にならなくてもいいかなと思います😅

• 11月19日
  • 初めてママ

初めてママ

そうなのですね!
    私のところは実費でそんなにやる必要ない感じだったのでしてなかったです😭
    感染してなかったのですね!
    なかなか感染するものではないのでしょうか😳
    手洗いしてれば大丈夫ですよね😭
    神経質になりすぎずに残りマタニティライフ過ごしたいと思います!

• 11月19日
®️ママリ

そこまで気にしなくて大丈夫だと思いたいです😅 うちが農家なので、そこまで危険だとすると農家の人は絶対ダメですよね💧 

• 初めてママ

初めてママ

おうち農家されてるのですね!
    そうですよね😅本当に気にしないといけなかったら産婦人科の先生も検査徹底的にしますよね💦
    ちなみにトキソプラズマの検査はしましたか??

• 11月19日
  • ®️ママリ

®️ママリ

されてないですよー^ ^ そこまで本当に危険だとしたら風疹レベルで世間で騒ぐはずです^ ^

• 11月19日
  • 初めてママ

初めてママ

そうなんですね!私もしてないです☺️
    特別しなくてもいいって感じだったので💦
    なんか結構してる方も多かったのでしてない方もいて安心しました😊✨
    妊娠周期が近いので親近感湧きました!お互い頑張りましょう✨

• 11月19日
さち

私も気にする性格なので蛇口とハンドソープの押す部分をハンドソープで洗ってました笑💦カーテンすら汚い気がして(;_;)カーテン触ったら手洗ってました笑💦自分のせいでお腹の子にって思ったら心配性でした😂💦産んで少し落ち着きましたよ(*^^*)
トキソプラズマは目に砂が入ってもなる可能性あるので風がふいて砂が入ったとき検査しました!

• 初めてママ

初めてママ

わかります!💦笑
    ハンドソープで洗う癖がついてしまいました。笑
    同じです😭私もカーテンの下の方とか土とか汚い気がして触れたらて洗ってます😭
    やはりお腹の中にいるうちは心配症になりますよね😢
    私も産んでから落ち着く事願ってます😓
    確か産んだらトキソプラズマとかに私がかかっても母乳とかで赤ちゃんには関係ないですよね?😳
    検査したのですね!
    私一回もしてません😭
    感染はしていましたか?

• 11月19日